Buttercream Transfer - 1st time ever!

Kejutan dari Allah emang ngga terduga.
Setelah sekian lama ngga pernah terima orderan BDCK, mendadak dapat lemparan order dari sebelah untuk bikin BDCK. Ngga tanggung-tanggung, mintanya ukuran jumbo: 60 cm, dan pake tema bola, dan buat besok siangnya pula. Ditolak ini namanya rizki, diterima ini aku masih nol banget.. Tapi, dasar nekat, seperti biasa, ya diterima saja dulu, teknisnya ntar belakangan sambil jalan.

Paling gampang sih bikin hiasannya pake edible print. Tinggal tempel, jadi.
Masalahnya adalah, timingnya ngga pas. Sabtu siang, untuk Minggu siang. mau pesan edible dimana coba? Kalau ada yang nyanggupin, ngirimnya juga gimana.. Fortunately bujet yang disiapin juga mefet.. Jadi, terpikirlah metode buttercream transfer untuk bikin logo em-yu nya. Nanya-nanya ke grup chat, disaranin belajar ke mb Wiek Jacob, salah satu dedengkot cake decoration yang hasil dekornya selalu ajib. Dan juga tanya ke mbakYu Tub. Dan mbah Gugel juga.

Setelah menggali informasi kesana kemari, malamnya aku baru pede untuk mulai menggambar. 
Pertama hasil print logo di blat ulang di parchment paper yang biasa aku pakai untuk bikin JRC. Kenapa? Kalau di plastik, susah, secara ini harus digambar dalam posisi terbalik. Kalau pakai kertas roti biasa, takut hasilnya kurang memuaskan.

Setelah diblat, mulai deh digambar pakai buttercream yang dimasukkan ke dalam plastic piping bag yang ujungnya dipotong sedikiit. Pertama outlinenya dulu. Setelah selesai, diisi bergantian warna kuning dan merahnya sesuai kebutuhan. Setelah jadi, dilapis sekali lagi dengan buttercream supaya lebih tebal. Belakangan aku tau, kenapa dilapis lagi, supaya pada saat si buttercream ini lumer, gambarnya tetep solid dan bagus.


Setelah jadi, masukkan ke freezer semalaman. Besoknya, voila! Tinggal kelupas kertasnya, lalu tempel di atas cake.


Oya, karena bujetnya pas-pasan, base cake aku pakai resep Buttercake 2 telur seperti disini nih.. Ngga pakai banyak telur, tapi tetep enak..
Cake-nya sendiri aku bikin di 6 loyang ukuran 20 x 20 cm, lalu disusun dan dilengketkan dengan buttercream. Alasnya spesial aku minta tolong hubby untuk bikin, karena ngga ada yang jual ukuran segitu boo'..
Idealnya (lagi), untuk cake ukuran segini menghabiskan 3 kg buttercream. Supaya seluruh permukaan tertutup rapi dan ngga berkontur.. Hehehehe..

Yasudahlah, yang penting order ini bisa jadi pelajaran buatku. Itung-itung, kursus dibayarin kan.. ^_^


Happy decorating!

0 komentar:

Posting Komentar