Kenapa judulnya pake tanda kurung segala, karena bisa dijadikan keduanya; cupcake dan cake.
Banyak orang bingung menanyakan: "resep cupcake apa ya..?" Padahal, semua resep cake bisa dijadikan cupcake pun sebaliknya. Bahkan muffin pun bisa dijadikan cake. Ngga percaya? Coba aja.
Resep ini aku sadur bebas dengan modifikasi sendiri dari blognya Just Try & Taste yang beken dikalangan penggila baking seperti akyuh..
Hasil akhirnya, aku percaya bahwa yang ini lebih moist.. Enak mana? Selera. Itu juga tergantung bahan yang dipake.. Beda dong, pakai full butter dengan pake margarin biasa.. :p
Bahannya:
- 345 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking
soda
- 1 sdt baking
powder
- 1
1/2 sdm bubuk coklat
- 1 sdt garam
- 2 btr telur ukuran
besar (aku: 3 btr telur ukuran sedang)
- 375
ml mentega/margarine, dicairkan (aku: 200 gr mentega dicairkan + 170 ml
minyak)
- 300 gr gula
pasir
- 250 ml krim
kental + 1 sendok makan white vinegar, diamkan 10 menit (aku: pakai susu
UHT + cuka makan)
- 2 sdm pewarna merah
makanan cair (aku: 2 sdt)
- 1 sdt vanila
ekstrak
- 1 sdt distilled
white vinegar, bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon (aku: cuka makan)
Caranya:
- Panaskan oven 160-170C.
Siapkan cupcase sebanyak 20-24 pcs atau loyang berukuran 26x26 cm atau 2 buah
loyang bulat diameter 20 cm. Olesi loyang dengan margarin, dan lapisi dengan
kertas roti, olesi margarin tipis sekali lagi. Sisihkan.
- Dalam mangkuk
besar, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder.
Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula pasir,
dengan speed sedang hingga tercampur baik. Tambahkan telur,
pewarna merah, vanila ekstrak, garam dan vinegar, kocok dengan speed
sedang hingga rata dan kental.
- Kurangi kecepatan mikser menjadi paling
rendah. Masukkan tepung terigu dan buttermilk secara bergantian dan bertahap sambil terus dikocok
hingga tercampur baik. Matikan mikser. Jangan terlalu lama
mengocok jika tepung telah masuk ke adonan karena akan membuat cake
menjadi keras.
- Masukkan adonan ke dalam mangkuk cupcake,
isi adonan hingga setinggi 3/4 tinggi mangkuk. Panggang di
dalam oven selama 20 - 25 menit, putar-putar loyang selama dipanggang agar
kue matang merata. Jika menggunakan loyang, panggang selama 25-30 menit hingga
matang. Jangan overbake, karena akan membuat tekstur kue menjadi kering.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven,
biarkan dingin, lalu sajikan dengan krim keju atau whipped cream biasa.
Happy? Yes. Indeed.
Happy baking!
Dear Mba Lia, ijin copy resepnya yaa. Sekaligus mau tanya, utk buttermilknya kapan masuk ke adonannya ya mba? Apakah bersamaan dgn tepung? Trm ksh byk sblmnya. Salam, Fiska
BalasHapushai mbak fiska, monggo silahkan.. oh, terlewat, rupanya.. buttermilk masuknya bergantian dengan terigu sedikit demi sedikit. bentar resepnya direvisi dulu.. makasih mbak..
BalasHapus