LapSur lagii.. Supaya beda, aku beri buah prunes kering.. Sumbernya dari Sajian Sedap, seperti biasanya.. Hehehehe.. *llllove the site*
Bikinnya udah kapan hari, karena ada keperluan khusus aja, bukan pesanan. Overall, aku cukup puas dengan resep yang ini. Bedanya dengan resep Lapis Surabaya sebelumnya adalah resep ini lebih complicated. Meskipun penampilan 11-12 sama yang ntu, tapi di rasa agak sedikit lebih 'menggigit' yang ini..
Bahannya:
Lapisan kuning:
-
24 butir kuning telur
-
200 gr gula pasir
-
80 gr terigu
-
30 gr maizena
-
20 gr susu bubuk
-
250 gr mentega
-
2 sdm susu kental manis
Lapisan cokelat:
-
12 butir kuning telur
-
100 gr gula pasir
-
50 gr terigu
-
15 gr maizena
-
1 sdm pasta cokelat
-
125 gr mentega
-
1 sdm susu kental manis
Bahan tambahan:
-
Buah
prunes kering, belah dua memanjang
-
Selai blueberry
Cara membuat:
1. Siapkan
3 buah loyang ukuran 22 x 22 cm, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas
roti. Sisihkan. Panaskan oven 180°C.
2. Buat lapisan kuning terlebih dahulu. Kocok
mentega dan susu kental manis hingga pucat dan mengembang, sisihkan.
3. Dalam
wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu
masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah
hingga rata.
4. Kemudian
masukkan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
5. Ambil
sebagian buah prunes, lumuri dengan terigu, lalu atur di dasar kedua loyang.
6.
Tuang adonan ke dalam 2 loyang, bagi
sama rata. Panggang selama 10
menit, lalu atur potongan buah prunes di atasnya. Panggang lagi selama 15 menit
hingga matang dan warna permukaan menjadi kecokelatan.
7.
Setelah
matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan
dari dalam loyang untuk didinginkan.
8. Untuk
lapisan cokelat, kocok mentega dan susu kental manis hingga pucat dan
mengembang, sisihkan.
9. Dalam
wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu
masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah
hingga rata.
10. Kemudian
masukkan pasta cokelat dan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga
rata.
11. Tuang ke dalam loyang, kemudian panggang selama 25 menit
hingga matang.
12. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan
sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan.
13. Cara menyusun lapisannya, letakkan 1 lapisan kuning
dengan posisi terbalik (bagian bawah menghadap ke atas) di atas alas saji. Beri
selapis selai blueberry. Kemudian letakkan selapis cake cokelat, beri dengan
selapis selai blueberry. Terakhir, letakkan selapis cake kuning
lainnya dengan bagian atas tetap menghadap ke atas.
14. Diamkan
sebentar supaya selai blueberry mengikat setiap lapisan dengan sempurna sebelum
dipotong dan disajikan.
Sekali lagii, ingat kaloriiii... ^_^
Happy baking!
0 komentar:
Posting Komentar