Ini pertama kali aku bikin chiffon cake yang bener..
Sumpe, senengnyaaaa.. Teksturnya bener, ngembangnya bener, rasanya lebih bener lagi! Hehehehe..
Ternyata kuncinya nomer satu adalah: loyangnya.. Simpel kan? Asal pake loyang yang bener, ngga akan mengecewakan deh..
Lalu kunci nomer dua adalah: waktu nyampur adonan kuning dan putih telur ngaduknya jangan kelamaan.. Bisa-bisa jadi sponge cake biasa ntar hasilnya.. Caranya pake bantuan balloon whisk.. Dengan jerujinya dia bisa memecah adonan dan menyatukannya dengan cepat! *oposeh
Lalu yang ke tiga adalah: segera balik loyang setelah keluar dari oven dan biarkan begitu sampe sekitar sejam. Hal ini mencegah cake turun dan mempertahankan teksturnya yang aduhai itu..
Bahannya:
-
1 sdm kopi bubuk instan
-
1 sdm cokelat bubuk
-
165 ml 240 ml air panas (koreksi 05/04/14)
-
8 butir kuning telur, kocok lepas
-
350 gr tepung terigu
-
1 sdt garam
-
3 sdt baking powder
-
250 gr gula pasir
-
120 ml minyak sayur
-
1 sdt vanila
-
8 butir putih telur
-
150 gr gula pasir
-
Gula bubuk untuk taburan
Cara membuatnya:
1. Siapkan
loyang tulban bongkar pasang (loyang chiffon) diameter 28 cm, pastikan loyang
bersih bebas lemak. Sisihkan. Panaskan oven 180°C.
2. Campur
kopi instan dan cokelat bubuk dengan air panas, aduk rata, sisihkan.
3. Campur
terigu, garam, dan baking powder, lalu diayak. Tambahkan gula pasir, aduk rata
dengan balloon whisk.
4. Buatlah
sumur di tengah campuran terigu tersebut, masukkan minyak sayur dan campuran
kopi di tengah bagian, lalu aduk hingga rata dengan balloon whisk.
5. Masukkan
kuning telur dan vanila, aduk lagi dengan balloon whisk hingga rata. Sisihkan.
6. Kocok
putih telur hingga berbuih. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil
terus dikocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut, dan mengembang
kaku.
7. Campur
kedua adonan dengan teknik pancing, aduk lipat dengan spatula. Jangan sampai
terlalu berlebihan supaya tekstur cake yang dihasilkan mengembang sempurna.
8. Tuang
adonan ke dalam loyang yang tidak diolesi apa-apa. Ketuk ringan supaya udara
yang terperangkap di dalam adonan bisa keluar.
9. Panggang selama 55 menit hingga matang. Lakukan
tes tusuk untuk memastikan.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari dalam oven. Segera
balikkan loyang menghadap ke bawah selama kurang lebih 1 jam untuk
mendinginkan. Jika loyang chiffonnya tidak berkaki, gunakan leher botol untuk
menopang loyang dengan cara memasukkan ujung botol ke dalam lubang loyang. Hal
ini dimaksudkan untuk menghindari cake turun dan permukaannya tidak menempel
alas.
11. Setelah
1 jam, balikkan posisi loyang seperti semula. Gunakan spatula pipih panjang
untuk membantu melepaskan cake yang menempel di dinding loyang dan juga di
bagian leher loyang. Keluarkan cake dengan cara mendorong alasnya ke atas.
12. Setelah
cake lepas dari dinding loyang, balikkan cake di atas piring saji, gunakan
spatula untuk membantu melepaskan cake dari alasnya. Taburi dengan gula bubuk
di atasnya.
13. Potong-potong,
lalu sajikan.
Happy baking!
Jangan lupa ikuti tipsnya yaaa..
very nice chiffon cake.petitely made. from; hellosweetdessert.wordpress.com
BalasHapus