Cassava Cake

Diminta Ina, seorang teman baik, untuk membuat birthday cake ekonomis untuk keponakannya yang ganteng dan berkebutuhan khusus. Otak biruku bilang, ini base cake-nya harus yang sehat dan tanpa bahan tambahan seperti SP atau BP/BPDA.
Tanpa berpikir panjang, kenapa aku ngga bikin kue singkong a.k.a cassava cake a la Mbak Rini yang beberapa waktu lalu mondar-mandir di fb-group? Secara cake ini ngga pakai terigu, pasti lebih "ramah" di pencernaan. Juga ngga pakai bahan tambahan, plus aroma pandannya yang pasti menggugah selera..
Setelah aku info ke Ina, dianya sih oke-oke aja, yang penting penampilannya ngga polosan dan menarik. Wah, "kutukan" Ibuku bekerja.. Mari kita kembangkan bakat mengolah buttercream yang terlambat datang ini :)


Versi mini, untuk dinikmati berdua dengan suami..

Bahannya:
- 1/2 kg singkong yang sudah diparut halus
- 1/2 cup kelapa muda parut
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 100 gr margarin, lelehkan
- 1 sdt pasta pandan, dicairkan dengan 1 sdm air (saya pilih praktisnya, karena resep asli memakai 2 lembar daun pandan + 4 lembar daun suji yang di haluskan dengan 1/4 cup air)

Caranya:
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesan margarin. Siapkan juga dandang kukusan.
- Peras singkong parut sampai benar-benar tiris dengan menggunakan kain serbet. Buang air perasannya.
- Campur ampas singkong tersebut dengan kelapa dan garam, aduk rata.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang pucat dan mengental. Matikan mikser.
- Masukkan campuran singkong ke dalam adonan telur, aduk balik hingga rata.
- Tambahkan pasta pandan yang sudah dicairkan, aduk balik hingga rata.
- Terakhir, masukkan margarin cair, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang, kukus selama 30 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan, diamkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Sajikan dengan topping keju atau coklat sesuai selera.

Catatan:
- 1 kg singkong, kalau sudah dikupas dan diparut, akan menghasilkan sekitar 700-750 gr singkong parut basah.
- Pemerasan singkong sebaiknya dilakukan sedikit demi sedikit supaya benar-benar tiris, kecuali kalau kita punya tenaga kuda :D
- 1/2 cup kelapa parut setara dengan 1/4 bagian kelapa parut.
- Waktu mengukus, jangan lupa lapisi bagian tutup dandang dengan serbet bersih supaya air tidak menetes ke permukaan cake.


Voila.. Happy birthday Ameer ^_^


Happy steaming!







2 komentar:

  1. Mba lia bikin ngiler liatnya dwehh :D
    Saya mw coba bkin nih kebetulan dapet kiriman singkong dari mertua dan bosen mengolah dengan cara biasa, kalau cake kayak gini saya belum pernah coba, jadi pengen ;)
    Tapi kalau boleh tau 1/2 kg singkong yang diresep itu berat setelah diperas atau belum ya ?
    Btw thanks 4 share :)

    BalasHapus
  2. Hai mbak Yun.. makasih yaa, udah mampir..
    Untuk berat singkong itu sebelum diperas, mbak.. jd msh kondisi basah..
    Selamat mencoba ya.. ;)

    BalasHapus