Tempo hari sewaktu saya dan Dinda, adik saya, lagi belanja
asesoris ke Pasar Sayur Balikpapan, ngga sengaja berpapasan dengan pedagang
nenas yang sedang membersihkan buah nenasnya. Dari jauh penampakannya sangat menggiurkan, jumbo size dan kuning tua!
Penasaran, saya dekati. Waah, baunya manis sekali! Beli deh..
Karena Dinda takut sang nenas ngga habis kemakan, jadi
terpikir kenapa sebagian ngga dibikin cake aja? Mumpung saya lagi di
Balikpapan, sekalian biar Dinda bisa praktek juga kan?
Saya ingat, dulu pernah bikin Apple Cake Upside-down, tapi
rasa cake-nya kurang pas dan rontok. Mungkin karena base-nya adalah sponge
cake, jadi kurang matcing kalau dipadu dengan buah-buahan yang berat. Maka
browsing lah diriku, ketemu dengan salah satu resep yang menurut saya bisa
dicoba di situs http://catatan-nina.blogspot.com/. Dengan sedikit modifikasi,
bener, cake-nya padat pas berpadu dengan nenas, tetapi tetap terasa lembut..
Thank you, Mbak Nina ^^
Bahan-bahannya:
5 kuning telur (resep asli 4 kuning telur)
3 putih telur
120 gr gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender
sebentar)
125 gr margarine
100 gr terigu
10 gr maizena
15 gr susu bubuk full cream
½ sdt vanilla
1 cup potongan nenas segar
Beberapa slice nenas potong dan buah cherry untuk topping
(saya ngga pakai cherry)
Caranya:
Siapkan loyang bulat atau loyang tulban boleh juga, diameter
20cm, alasi dengan kertas roti, dan olesi dengan margarine. Siapkan oven 180°C.
Atur nenas slice di dasar loyang, sisihkan.
Kocok margarine dan 2/3 bagian gula kastor hingga pucat dan
lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
Matikan mixer.
Masukkan campuran terigu dan maizena yang sudah diayak ke
dalam adonan, aduk balik dengan spatula. Sisihkan.
Dalam bowl lain, kocok putih telur hingga mengembang, lalu
masukkan sisa 1/3 bagian gula kastor sambil terus dikocok hingga kaku. Pastikan
bowl yang dipakai benar-benar bersih dan kering supaya putih telur bisa
mengembang sempurna.
Campur kedua adonan dengan teknik pancing, lalu aduk rata
dengan spatula. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 20 menit
atau hingga matang.
Setelah matang, keluarkan dari oven. Diamkan sekira 5 menit
sebelum dikeluarkan dari loyang dengan cara dibalikkan.
Cake siap dihidangkan.
Saya sedang berpikir resep ini bisa diadaptasikan untuk Apple
Cake Upside-down juga.. Ntar deh ^^
Happy baking!
0 komentar:
Posting Komentar