Nasi Tutug Oncom

Mumpung lagi rajin.
Sebenernya udah lama bikin ini. Tapi belum ter-published. Daripada bulukan ngga jelas, ngga ada salahnya share dimari yakan?

Nasi Tutug Oncom ini adalah salah satu masakan khas Sunda. Bahan utamanya ya nasi putih sama oncom. Sama bahan-bahan lain. 
Pernah makan sekali. Tapi kenapa kok rasanya ngga se-aduhai iklan mak nyus-nya Pak Bondan. Pas bikin ini juga sempat tanya ke milis, sebenernya rasanya gimana; gurih atau plain aja. Jawaban mengambang, akhirnya aku putuskan untuk gurih saja. Apa serunya makan masakan hambar :p


Bahan:
-         150 gr oncom
-         600 gr nasi putih pulen
-         5 siung bawang merah, rajang halus
-         5 butir bawang putih
-         5 siung bawang merah
-         5 buah cabai rawit merah
-         2 cm kencur
-         1 ½ sdt garam
-         Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
-         Tahu goreng
-         Tempe goreng
-         Sambal terasi
-         Lalapan

Cara membuat:
1.     Bakar oncom hingga cokelat kehitaman.Sisihkan.
2.     Siapkan bumbunya. Goreng bawang merahyang sudah dirajang halus hingga kecokelatan, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam.
3.     Tumis bumbu halus dengan minyak gorenghingga wangi. Kemudian masukkan oncom yang sudah dibakar ke dalam tumisan, hancurkan, aduk hingga rata. Setelah matang dan rata, matikan api.
4.     Campur nasi putih, tumisan oncom, dan bawang goreng hingga rata dalam satu wadah.
5.     Setelah nasi tercampur rata, bungkus nasidengan daun pisang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.


Happy cooking!

0 komentar:

Posting Komentar