Ayam Kodok a.k.a Ayam Cabut Tulang

Kenapa dinamakan Ayam Kodok?
Apakah pakai daging kodok?
Kedua hal itu yang paling sering ditanyakan sama orang-orang yang baru pertama kali dengar.
Jawaban untuk yg pertama, entahlah. Ada yang bilang karena bentuknya moleg dan nungging seperti kodok. Ada juga yang bilang karena bikinnya dengan cara dikodok (dikuliti tanpa mengupas seluruh bagian kulit). Halah.
Jawaban untuk pertanyaan kedua, obviously not. Pure pake daging ayam, daging sapi dan telur. 


Awal perkenalanku dengan si cantik ay-ko ini, gegara latbar pertama warga NCC Cibubur. Setelah kopdar pertama yang cuma didatengin 5 orang ini, diputuskanlah latbar pertama yaitu bikin ayam cabut tulang alias ayam kodok. Deal.


Resepnya pake resep punya NCC lah.. Secara.. ^_^ Prosesnya cukup panjang dan melelahkan. That is why, harga jualnya cukup maharani.. But its worth to have it.

Bahannya:
1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½  kg ayam giling (aku: dari daging ayamnya itu sendiri yang dicincang dg food processor, tulangnya direbus untuk kaldu saus)
½ kg daging sapi giling (aku: 1/4 kg aja)
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas (aku: rendam dengan susu UHT)
½ klg liver pasta (aku: 4 buah hati ayam direbus dengan 200 ml air dan 3 bh bawang putih, lalu haluskan)
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin/chicken powder (aku: 1/2 bagian kaldu balok)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Bahan olesan: (campur rata)
2 sdm mentega
2 sdm kecap manis

Bahan saus:
3 sdm mentega
1 bh bawang bombay, iris halus
3 buah jamur shitake, potong tipis memanjang (ini tambahan aku)
500 ml air kaldu (dari rebusan tulang)
1 btr maggi blok/chicken powder
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
3 sdm kecap inggris
2 sdt gula
5 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm terigu

Bahan pelengkap:
Sayur selada
Wortel, potong memanjang seukuran jari, rebus
Brokoli, potong, rebus
Kentang, potong seukuran jari, rebus sebentar, lalu goreng
Buncis, potong sepanjang jari, rebus

Caranya:
- Pertama-tama, kuliti dulu ayamnya. Mulai dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam. Rendam kulit yang sudah terkelupas di dalam air.
- Lalu siapkan isiannya. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus. Isi bagian dalam kulit ayam dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada. 
- Setelah selesai, olesi dengan bahan olesan, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama 1 jam.
- Setelah itu, keluarkan ayam dari kukusan olesi lagi dengan bahan olesan, lalu panggang dalam oven hingga kering kulitnya.


- Untuk sausnya, tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum. Kemudian masukkan irisan jamur, tumis sebentar. 
- Masukkan air kaldunya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu-bumbunya dan terigu untuk mengentalkan. Masak hingga saus matang.
- Sajikan ayam yang sudah selesai dipanggang dengan sayur pelengkap dan saus.


Fuih. Panjang. Dan lamaaaa.. It takes whole day to get it ready.
Niat bikin, bu? Hihihi.. Yuk ah..


Happy cooking!

0 komentar:

Posting Komentar