Kacang Bejeg

Nah, ini dia menu khas Bali yang lainnya.. Masakan ini sering muncul di acara-acara resepsi pernikahan di Bali. Biasanya dipasangkan dengan menu ayam atau telur rebus yang dibelah dua lalu diberi sambal di atasnya.





Cara membuatnya seperti ini;

Bahan:
- 1/4 kg kacang panjang
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunir
- 2 bh cabai keriting
- 5 bh cabai rawit (sesuai selera) 
- 1/2 sdt terasi 
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya, digeprek, lalu simpul
- 1 ruas jari laos, digeprek

- 65 ml santan kental (saya pakai yang instan, soalnya males)
- Minyak goreng unuk menumis (kalau bisa minyak kelapa asli biar lebih nampol)
- Sedikit air 
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan gula sesuai selera 
- 1 bh jeruk limau
- Bawang merah goreng untuk taburan 

Caranya:
- Cuci bersih kacang panjang, lalu potong sepanjang 20 cm, rebus. Setelah matang, tiriskan, belah dua dengan tangan (suwir memanjang).
- Haluskan bawang putih ,kencur, kunir, cabai, dan terasi.
- Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan serai dan laos.
- Masukkan santan kental, aduk rata. Tambahkan dengan sedikit air jika terlalu kental. Jangan terlalu cair, karena masakan ini bumbunya harus kental.
- Masukkan merica, garam, dan gula. Aduk rata.
- Jika bumbu santan sudah matang, matikan api.  
- Masukkan suwiran kacang panjang ke dalam bumbu. Aduk rata dengan tangan (di becek-becek). Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
- Atur kacang bumbu ke dalam piring saji, taburi dengan bawang merah goreng.

Happy cooking!
     

0 komentar:

Posting Komentar