Sudah lama sih masak sambal ini. Baru inget untuk upload di blog.. *nyengir
Sambal ini berasal dari daerah Aceh. Rasanya asem seger, karena ada belimbing sayur / belimbing wuluh di dalamnya. Selain memperkaya rasa, penggunaan belimbing wuluh di dalam masakan ternyata juga bisa mengurangi aroma amis pada ikan laut lho. Coba aja.
Nah kalau ngga ada belimbing wuluh gimana, bisa diganti jeruk nipiskah? Ya, bisa aja siih.. Tapi rasanya ngga akan se-cetar kalau kita pakai belimbing wuluh ini.
Yuk laah..
Bahannya:
50
gr ikan teri medan kering
3 buah cabai rawit merah
3 siung bawang merah 1
siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris
halus
3 buah belimbing sayur ukuran sedang, buang
bijinya
Minyak untuk menggoreng
Garam, bila perlu
Cara membuatnya:
Rendam ikan teri medan kering dalam air
sebentar, lalu tiriskan. Goreng hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang
putih. Jangan terlalu halus.
Masukkan belimbing sayur, haluskan asal saja sampai keluar airnya.
Tambahkan irisan daun jeruk dan ikan teri yang
sudah digoreng, ratakan sambil agak ditekan supaya sambal meresap. Tambahkan
garam bila perlu.
Sajikan.
Siapin nasi agak banyak yaaa.. Ahaha..
Happy cooking!
0 komentar:
Posting Komentar