Banana Muffin with Crumble

Beberapa hari lalu kami beli pisang yg sudah mulai berbintik di supermarket dekat rumah. Cita²nya sih mau bikin Banana Cake. Tapi apa daya, belum juga sampai rumah sudah berkurang 2 buah. Yasudah, batal bikin. Daripada ditanyain anak lanang "pisangnya mana, Buk?", yekan?

Ternyata di luar perkiraan, pisang² itu tidak tersentuh sama sekali loh. Memang mood batita ini sungguh unpredictable πŸ˜…

Daripada busuk dianggurin, ayolah dibikin apa gitu yg gampang. Muffin cukup gampang, tapi cup case-ku entah di mana. Dicetak di loyang loaf aja deh.


Resepnya aku ambil dari sini, tapi aku tambah crumble supaya lebih asik ada krenyes²nya.

Bahannya:
3 buah pisang overripe, lumatkan
1 butir telur
½ cup gula kastor
80 ml minyak
½ sdt garam
1½ cup tepung terigu
½ sdt baking soda
½ sdt baking powder

Bahan crumble:
Aduk rata seluruhnya hingga berbulir
60 gr tepung terigu
40 gr butter
20 gr gula kastor

Cara membuatnya:
Siapkan cup case muffin, atur di loyang. Atau bisa pakai 1 loyang loaf ukuran 10x20 cm yg dialasi kertas roti.
Panaskan oven 180°C.
Campur & ayak bersama, tepung terigu, baking soda, baking powder, dan garam. Sisihkan.
Campur pisang, telur, gula, dan minyak, kocok  hingga rata dengan ballon whisk.
Masukkan bahan kering, aduk secukupnya asal rata saja.
Tuang adonan ke dalam cup case/loyang, taburi crumble di atasnya, lalu panggang selama 20-30 menit hingga matang.
Setelah matang, keluarkan, tunggu hingga suhu ruang, lalu sajikan.


Saranku, bikinlah di malam hari supaya besok pagi ada bekal untuk sarapan πŸ˜‰

0 komentar:

Posting Komentar