Banana Cake

Bubye November!

Orang bijak bilang, punyalah alasan untuk beli dagangan orang-orang yang lebih membutuhkan. 
Nah, 3-4 hari yg lalu waktu aku keluar dari bank, Allaah send me aki-aki yg lagi jualan pisang. Pisang raja. Ngga usah nawar lah ya, terjadilah transaksi, dan berpindahlah sesisir pisang raja itu ke tanganku. 
Nyampe rumah, ya udah, si pisang didiemin sampe kulitnya bulukan. Ngga kepegang berhari-hari jeh..

Kok ya Allah itu hebat banget. Mama mertua yg sukak banget sama kek pisang tau-tau dateng ke Cibubur. Tanpa babibu lagi, bikin deh. Pas pula pak suami punya ide bikin bolen, karena masih ada selipat adonan puff pastry di freezer. Good.

Untuk banana cake-nya aku bikin pake resep punya mbak Yufrita Noge. Beberapa kali bikin rasanya ngga mengecewakan. Teksturnya lembut dan rasa pisangnya nampol. Beberapa kali bikin pula tanpa sempat difoto.. -_-


Bahannya:
725 gr pisang raja yang sudah mateng banget ditimbang dg kulitnya), kupas dan benyekin hingga jadi bubur, sisihkan
310 gr tepung ayak dg 1 sdt baking soda + 1 sdt baking powder
240 gr gula pasir (aku 180 gr)
4 butir telur
240 gr (300 ml) mentega cair/minyak sayur
1/4 sdt garam
sedikit vanili

Caranya:
Panaskan oven 150'C. Siapkan loyang tulban diameter 26 cm, olesi dg margarin & taburi dg terigu, sisihkan.
Kocok gula, telur, garam dan vanili hingga putih. Masukkan pisang dan aduk perlahan dg spatula hingga rata. 
Kemudian masukkan tepung secara bertahap dan aduk perlahan hingga rata.
Terakhir masukkan mentega cair/minyak sayur secara perlahan dan aduk pelan2 hingga rata. 
Masukkan adonannya kedalam loyang, panggang 50-60 menit hingga matang.
Siap disajikan.


I do love the way my cakes' surface cracked. So sexy..
Happy baking!

0 komentar:

Posting Komentar