Lapis Surabaya with Prunes

LapSur lagii.. Supaya beda, aku beri buah prunes kering.. Sumbernya dari Sajian Sedap, seperti biasanya.. Hehehehe.. *llllove the site*
Bikinnya udah kapan hari, karena ada keperluan khusus aja, bukan pesanan. Overall, aku cukup puas dengan resep yang ini. Bedanya dengan resep Lapis Surabaya sebelumnya adalah resep ini lebih complicated. Meskipun penampilan 11-12 sama yang ntu, tapi di rasa agak sedikit lebih 'menggigit' yang ini..


Bahannya:
Lapisan kuning:
-          24 butir kuning telur
-          200 gr gula pasir
-          80 gr terigu
-          30 gr maizena
-          20 gr susu bubuk
-          250 gr mentega
-          2 sdm susu kental manis
Lapisan cokelat:
-          12 butir kuning telur
-          100 gr gula pasir
-          50 gr terigu
-          15 gr maizena
-          1 sdm pasta cokelat
-          125 gr mentega
-          1 sdm susu kental manis
Bahan tambahan:
-          Buah prunes kering, belah dua memanjang
-          Selai blueberry


Cara membuat:
1.      Siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 cm, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan. Panaskan oven 180°C.
2.      Buat lapisan kuning terlebih dahulu. Kocok mentega dan susu kental manis hingga pucat dan mengembang, sisihkan.
3.      Dalam wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah hingga rata.
4.      Kemudian masukkan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
5.      Ambil sebagian buah prunes, lumuri dengan terigu, lalu atur di dasar kedua loyang.
6.      Tuang adonan ke dalam 2 loyang, bagi sama rata. Panggang selama 10 menit, lalu atur potongan buah prunes di atasnya. Panggang lagi selama 15 menit hingga matang dan warna permukaan menjadi kecokelatan.
7.      Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan.
8.      Untuk lapisan cokelat, kocok mentega dan susu kental manis hingga pucat dan mengembang, sisihkan.
9.      Dalam wadah lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan mengembang. Lalu masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, mixer dengan kecepatan paling rendah hingga rata.
10.  Kemudian masukkan pasta cokelat dan kocokan mentega ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata.
11.  Tuang ke dalam loyang, kemudian panggang selama 25 menit hingga matang.
12.  Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan.
13.  Cara menyusun lapisannya, letakkan 1 lapisan kuning dengan posisi terbalik (bagian bawah menghadap ke atas) di atas alas saji. Beri selapis selai blueberry. Kemudian letakkan selapis cake cokelat, beri dengan selapis selai blueberry. Terakhir, letakkan selapis cake kuning lainnya dengan bagian atas tetap menghadap ke atas.
14.  Diamkan sebentar supaya selai blueberry mengikat setiap lapisan dengan sempurna sebelum dipotong dan disajikan.


Sekali lagii, ingat kaloriiii... ^_^
Happy baking!
 

0 komentar:

Posting Komentar