Pasca diajarin chef anak senja mbak Anis Wardani cara ngocok butter yg baik & benar utk metode butter cake, mendadak aku kena demam marmer cake 😂

Marmer cake ini adalah rebake resep Bumer hasilku bongkar² buku resep jadoel beliau beberapa tahun lalu.

Waktu itu pernah bikin sekali untuk kepentingan naskah, lalu yasudah. Terlupa tertimpa bermacam resep & alasan.

Akhirnya kemarin teringat, lalu mencari resepnya di folder email sent, copas ke apps My Cookbook, dan inilah hasilnya.


Selama ngocok adonannya bener, hasilnya lembut ngga nyangkut minim remahan. Resep asli sudah aku modifikasi sedikit sebagaimana nyamanku.

Bahannya:
150 gr gula kastor
175 gr butter (boleh mix dg margarin)
½ sdt vanilla
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
125 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
1 sdt pasta cokelat

Caranya:
- Siapkan loyang tulban diameter 18 cm, olesi margarin & taburi tepung, sisihkan.
- Panaskan oven 170°C
- Campur terigu & BPDA, aduk rata, ayak halus, sisihkan.
- Kocok butter, gula, dan vanilla hingga pucat fluffy dan gula larut.
- Masukkan telur satu per satu dengan tetap dikocok sampai adonan jadi homogen.
- Masukkan terigu, kocok dengan kecepatan paling rendah hingga adonan tercampur rata seluruhnya.
- Ambil ⅓ bagian adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
- Mulailah mengatur pola marmer di dalam loyang. Setelah selesai, lanjut panggang selama 35-40 menit hingga matang.

Note:

Step by step bikin motif marmer supaya kece sudah pernah di share mbak Anis di sini. Atau kalau ngga banyak kok tutorialnya di youtube.

Very late blog post 🙈

-
Hari ini bikin Jangan Kesrut khas Banyuwangi 😋 mumpung kemarin dibawain klenthang sama Umi.


Klenthang adalah buah pohon kelor. Bentuknya panjang & berkulit keras. Yg dimakan adalah bagian dalamnya yg lunak.

Kenapa dinamain Jangan Kesrut?
Jadi, konon, masakan ini aslinya puedesss asem seger, sampe yg makan keringetan dan (maaf) ingusan 😂

Hayuk kalau mau bikin juga. Kalau ngga ada klenthang di skip aja gakpapa. Ayamnya diganti daging tetelan juga gakpapa.

Haluskan:
7 butir bawang merah
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
Garam
Terasi

Potong²:
7 buah belimbing wuluh
2 bonggol bawang daun
1 ekor ayam
3 batang klenthang, buang sedikit kulitnya
5 batang kacang panjang
1 ruas jari lengkuas

Caranya:
Rebus 3 liter air hingga mendidih, lalu masukkan bumbh yg sudah dihaluskan dan lengkuas hingga wangi.
Masukkan ayam, masak hingga ½ matang.
Masukkan isian lainnya, masak hingga seluruhnya matang. Jangan lupa diicip dulu biar pas rasanya.


Hmm, nyamnyamnyam.. 😋😋

Akibat punya piaraan labu kuning segelundung, sudah tua banget sampai kulitnya keras. Bingung mau dibikin apa, masa di kolak lagi.. Akhirnya aku recook kleponnya mbak Lely 😋 Yumm! Suwun mbakyu 😘

Tumben banget ini aku bikin jajan tradisyenel. Embuh kesambit apa. Biasanya mending beli laaah.. Resepnya ikut mbak Lely, tapi agak sedikit aku sesuaikan takarannya mengikuti feeling.


Kelepon Koneng

Bahan A:
200 gr labu kuning, kukus, haluskan
180 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Gula aren utk isian (aku pakai yg halus)
Air untuk merebus
1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan B:
¼ butir kelapa agak tua, parut
Sedikit garam

Caranya:
Campur labu, tepung ketan, garam, uleni hingga kalis. Air ditambahkan jika adonan terasa kering.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan gula aren, lalu tutup adonan hingga membentuk seperti bola. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Sisihkan dulu.
Campur bahan B, kemudian kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
Didihkan air, beri daun pandan. Kemudian masukkan bola² adonan tadi. Masak hingga mengapung dan matang.
Angkat. Tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa kukus tadi hingga rata.
Sajikan.

Jadinya ngga terlalu banyak. Cukuplah untuk ngotorin gigi dan ngisi pojokan lambung.
Masih punya piaraan labu kuning di freezer yg sejak bikin klepon kemarin belum juga tersentuh. Waks!

Padahal niat mulia pengen bikin yg tradisyenel gitu macem bubur sumsum, jenang grendul, apalah 😅 Terlalu muluk kayaknya..

Mari kita bikin yg simpel aja: Pumpkin Buttercake, resep nyontek plek dari blog mbak Hesti ❤ Cuma aja aku pakai 2 macam gula: gula aren & gula putih.


Sini kubantu copas resep aslinya yes.

Bahan :
- 300 gr terigu protein sedang
- 5 butir telur
- 200 gr labu kuning tanpa kulit, kukus lalu haluskan menggunakan garpu
- 200 gr gula pasir
- 200 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder double acting
- almond slice untuk taburan

Cara membuat :
- Kocok margarine, butter, gula, dan vanili sampai lembut dengan mixer kecepatan tinggi.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan setengah bagian tepung yang sudah diayak bersama baking powder. Masukkan labu halus. Kocok rata. Masukkan lagi sebagian sisa tepung, kocok sampai rata.
- Tuang di talam lingkaran diameter 23 cm yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung terigu. Taburi almond slice. 
- Panggang dengan panas 180 C selama 40-50 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan tidak lengket lagi.

Mari mengunyah & menggendud bersama!