Hello, May.. ^_^
Kayaknya enak nih kalau postingan bulan ini dimulai dengan Muffin Keju yg lembut dan ngeju. Waktu browsing, aku nemu resepnya Just Try & Taste, kok sepertinya enak kalau dilihat dari komposisi bahan-bahannya..
Ngga pake lama, langsung aja aku coba, mumpung lagi ada sisa bahan di kulkas. Alhamdulillaah, memang enak! Lemonnya terasa, mengimbangi rasa kejunya..
Kayaknya enak nih kalau postingan bulan ini dimulai dengan Muffin Keju yg lembut dan ngeju. Waktu browsing, aku nemu resepnya Just Try & Taste, kok sepertinya enak kalau dilihat dari komposisi bahan-bahannya..
Ngga pake lama, langsung aja aku coba, mumpung lagi ada sisa bahan di kulkas. Alhamdulillaah, memang enak! Lemonnya terasa, mengimbangi rasa kejunya..
lihat aja, senyumnya yg merekah..;)
Resepnya begini:
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram keju cheddar parut (aslinya 120 gram, tapi aku tambahin supaya yumyumm)
- 150 gram gula pasir
- 3 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 235 ml susu cair
- 100 gram mentega, cairkan
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara:
- Siapkan
oven 180 C. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm atau 2 buah 20x10 cm, olesi dengan margarin dan taburan terigu. Kalau pakai mangkuk cupcakes dari kertas atau
cetakan muffin juga bisa.
- Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Di
mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan balloon whisk, tambahkan gula, kulit jeruk, garam dan
mentega cair. Aduk rata.
- Tambahkan
tepung terigu dan susu cair secara bergantian, aduk perlahan seperlunya
saja hanya agar adonan basah. Jangan terlalu lama mengaduk, tidak perlu
khawatir dengan gumpalan-gumpalan kecil tepung seukuran kacang tanah.
Pada saat dipanggang gumpalan tersebut akan meleleh. Masukkan parutan
keju, aduk rata.
- Masukkan
adonan ke dalam loyang dengan tinggi 3/4 cetakan saja, adonan akan mengembang.
- Panggang selama 10
menit, keluarkan kue dari oven, taburi dengan keju parut, panggang
kembali selama 15 - 25 menit, atau jika kita tusukkan lidi ke tengah kue
maka tidak ada adonan yang menempel.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan tunggu sekira 5 menit supaya mudah dikeluarkan dari loyang.
- Sajikan.
Happy baking!