Pak Sacher, maturnuwun resepipun nggiihh..
Sejak menggeluti (jiaah..) dunia per-baking-an, denger nama "Sacher Torte" aja udah keder, mak bro.. Aku pikir cake ini ribet riweh banget bikinnya.. Dan sempet kaget juga, begitu tau salah satu kawan menjualnya dengan harga yang sangat reasonable tanpa di down grade.
Begitu baca resepnya, hweeladalaahh.. "Cuma" cake cokelat berlapis selai apricot yang ditutup dengan cokelat glaze, toh.. ^_^
Anyway, aku juga mau membuktikan, kenapa, kok cake ini sangat digemari di seluruh penjuru dunia..
Resepnya aku adaptasi dari situs Austria Info, yang agak sedikit dimodifikasi supaya ngga jauh melenceng dari sananya.
Bahan:
Cake:
- 7 butir kuning telur
- 150 gr mentega
- 125 gr gula bubuk
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang
kasar, lelehkan
- 1 sdt vanilla
- 7 butir putih telur
- 125 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 150 gr terigu
- 1 sdt baking soda
- 100 gr selai apricot, untuk pelapis
- Whipped cream, untuk penyajian
Glaze:
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang
kasar
- 250 gr gula pasir
- 125 ml air
Cara:
- Siapkan
loyang bulat diameter 24 cm, olesi dengan margarine, dan lapisi dengan terigu,
sisihkan. Panaskan oven 170°C.
- Dalam
wadah yang lain, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan sedikit demi
sedikit gula pasir dan garam, kocok hingga soft peak.
- Masukkan
cokelat leleh ke dalam adonan kuning telur, aduk rata dengan spatula. Masukkan
campuran tersebut sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur, aduk lipat
dengan spatula hingga rata. Masukkan
terigu dan baking soda, aduk ringan hingga rata. Kemudian tuang adonan ke dalam
loyang, dan panggang selama 45 menit hingga matang.
- Setelah
cake matang, keluarkan dari oven, dan diamkan sekitar 10 menit sebelum cake
bisa dikeluarkan dari dalam loyang. Biarkan dingin sempurna. Setelah
cake benar-benar dingin, belah cake secara horizontal menjadi 2 bagian yang
sama. Ambil ½ bagian cake, beri lapisan selai apricot, kemudian tumpuk dengan ½
bagian cake lainnya. Lapisi cake dengan selai apricot di seluruh bagian
permukaan (atas dan samping). Sisihkan.
- Untuk
membuat glaze cokelat; didihkan air dan gula. Setelah mendidih, matikan kompor,
diamkan sekitar 5 menit, lalu masukkan cincangan DCC, aduk hingga coklelat
menjadi larut. Diamkan sebentar hingga campuran cokelat menjadi hangat dan
kental. Siramkan
glaze cokelat ke atas permukaan cake, ratakan dengan spatula. Dinginkan sekitar
1 jam di dalam kulkas supaya glaze menjadi set.
- Sajikan
dengan whipped cream.
Rasanya ternyata juga ngga mengecewakan.. :D
Paduan rasa cokelat yang legit dan rasa segar dari selai apricot cukup seru di lidah. Rasanya emang pas kalau disajikan pakai whipped cream..
Happy baking..!