Pak Sacher, maturnuwun resepipun nggiihh.. 

Sejak menggeluti (jiaah..) dunia per-baking-an, denger nama "Sacher Torte" aja udah keder, mak bro.. Aku pikir cake ini ribet riweh banget bikinnya.. Dan sempet kaget juga, begitu tau salah satu kawan menjualnya dengan harga yang sangat reasonable tanpa di down grade. 

Begitu baca resepnya, hweeladalaahh.. "Cuma" cake cokelat berlapis selai apricot yang ditutup dengan cokelat glaze, toh.. ^_^
Anyway, aku juga mau membuktikan, kenapa, kok cake ini sangat digemari di seluruh penjuru dunia..


Resepnya aku adaptasi dari situs Austria Info, yang agak sedikit dimodifikasi supaya ngga jauh melenceng dari sananya.


Bahan:
Cake:
- 7 butir kuning telur
- 150 gr mentega
- 125 gr gula bubuk
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang kasar, lelehkan
- 1 sdt vanilla
- 7 butir putih telur
- 125 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 150 gr terigu
- 1 sdt baking soda
- 100 gr selai apricot, untuk pelapis
- Whipped cream, untuk penyajian
Glaze:
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang kasar
- 250 gr gula pasir
- 125 ml air
Cara:
- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm, olesi dengan margarine, dan lapisi dengan terigu, sisihkan. Panaskan oven 170°C.
- Kocok kuning telur, mentega, gula bubuk, dan vanilla hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah yang lain, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan garam, kocok hingga soft peak.
- Masukkan cokelat leleh ke dalam adonan kuning telur, aduk rata dengan spatula. Masukkan campuran tersebut sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur, aduk lipat dengan spatula hingga rata. Masukkan terigu dan baking soda, aduk ringan hingga rata. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang selama 45 menit hingga matang. 
- Setelah cake matang, keluarkan dari oven, dan diamkan sekitar 10 menit sebelum cake bisa dikeluarkan dari dalam loyang. Biarkan dingin sempurna. Setelah cake benar-benar dingin, belah cake secara horizontal menjadi 2 bagian yang sama. Ambil ½ bagian cake, beri lapisan selai apricot, kemudian tumpuk dengan ½ bagian cake lainnya. Lapisi cake dengan selai apricot di seluruh bagian permukaan (atas dan samping). Sisihkan. 
- Untuk membuat glaze cokelat; didihkan air dan gula. Setelah mendidih, matikan kompor, diamkan sekitar 5 menit, lalu masukkan cincangan DCC, aduk hingga coklelat menjadi larut. Diamkan sebentar hingga campuran cokelat menjadi hangat dan kental. Siramkan glaze cokelat ke atas permukaan cake, ratakan dengan spatula. Dinginkan sekitar 1 jam di dalam kulkas supaya glaze menjadi set. 
- Sajikan dengan whipped cream.


Rasanya ternyata juga ngga mengecewakan.. :D 
Paduan rasa cokelat yang legit dan rasa segar dari selai apricot cukup seru di lidah. Rasanya emang pas kalau disajikan pakai whipped cream..

Happy baking..!
Sebelum nulis resep brownies lagi, ngintip dulu ke posting resep brownies yang sebelumnya pernah di posting.. Oh, ternyata beda, kok.. Takutnya masih resep yang sama.. Hehehehe.. Untungnya beda ^_^

Kali ini bikin Brownies Almond. Sebenernya ini brownies biasa, cuma diberi taburan almond slices di atasnya. Pakai resep apa aja bisa, tapi karena aku udah terlanjur sayang sama resep ini, jadi yaaa, panjang umur, dipakai terus.. Tapi lupa juga resep ini dapet dari mana, asal catet sih..


Bahannya:
- 100 gr terigu 
- ¼ sdt baking soda 
- ¼ sdt garam 
- 85 gr mentega
- 200 gr cokelat masak / DCC 
- 100 gr gula pasir 
- 2 butir telur 
- 1 sdt vanilla 
- Almond slices untuk taburan
 
Caranya:
1. Siapkan loyang loaf ukuran 20 x 10 cm, olesi dengan margarine dan taburi terigu, sisihkan. Panaskan oven 170°C. 
2. Lelehkan mentega dan DCC, sisihkan. 
3. Kocok telur, gula, dan vanilla dengan ballon whisk, hingga rata.  Masukkan terigu, baking soda, dan garam. Kocok hingga rata. Masukkan campuran DCC, kocok hingga rata. 
4. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu taburi dengan almond slices di atasnya. Kemudian panggang selama 45 menit hingga matang. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven. Biarkan selama 15 menit sebelum cake dikeluarkan dari loyang. 
5. Sajikan hangat.


Brownies ini akan lebih endes rasanya kalau disajikan keesokan harinya dalam keadaan dinginnn.. Its a real mood booster deh!

Happy cooking ^_^  

Nah, ini juga salah satu cake favoritku ^_^
Alasannya cukup simple aja, banyak serat di dalamnya.. Meskipun secara aturan Food Combining, cake ini "salah".. Tapi sutralah, sesekali kan ngga apa-apa.. Hari ini sekali, besok sekali, lusa sekali...

Kalau sebelumnya aku bikin yang dikukus , kali ini aku bikin yang dipanggang. Agak beda resepnya, meskipun sama-sama pakai wortel. Untuk resepnya sendiri, aku terjemahin bebas dari Good To Know Recipes (UK), cuman udah lupa yang mana, karena udah lamaaa banget.. Hehehehe..




Bahannya:



Cake:
450 gr wortel impor, parut kasar
3 butir telur
125 ml buttermilk (atau 125 ml susu UHT + 2 sdt air perasan jeruk lemon)
1 sdt vanilla
350 gr gula pasir
250 ml minyak goreng
1 sdm parutan kulit jeruk lemon (boleh di skip, tapi kalau bisa jangan deh..)
300 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt bubuk kayu manis (kalau ngga suka juga boleh di skip)
Cream cheese frosting:
120 gr mentega tawar
120 gr cream cheese
300 gr icing sugar
1 sdt vanilla

Caranya:
- Siapkan loyang bulat diameter 25 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan. Siapkan oven 170°C.
- Campur terigu, baking soda, baking powder, garam, dan bubuk kayu manis ke dalam wadah lain, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur parutan wortel, buttermilk, minyak, gula, telur, vanilla, dan parutan kulit lemon ke dalam satu baskom, aduk hingga rata dengan menggunakan balloon whisk.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan wortel sedikit demi sedikit, aduk asal rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama 35 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu selama 20 menit, kemudian keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin sempurna.
- Untuk cream cheese frosting, kocok cream cheese dengan mentega sampai lembut. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang ringan. Lalu tambahkan vanilla, kocok hingga rata.
-  Olesi cake dengan cream cheese frosting ini sebelum disajikan.


Happy baking..!