Nah, ini juga salah satu cake favoritku ^_^
Alasannya cukup simple aja, banyak serat di dalamnya.. Meskipun secara aturan Food Combining, cake ini "salah".. Tapi sutralah, sesekali kan ngga apa-apa.. Hari ini sekali, besok sekali, lusa sekali...
Kalau sebelumnya aku bikin yang dikukus , kali ini aku bikin yang dipanggang. Agak beda resepnya, meskipun sama-sama pakai wortel. Untuk resepnya sendiri, aku terjemahin bebas dari Good To Know Recipes (UK), cuman udah lupa yang mana, karena udah lamaaa banget.. Hehehehe..
Bahannya:
Cake:
450 gr wortel impor, parut kasar
3 butir telur
125 ml buttermilk (atau 125 ml susu UHT + 2 sdt air perasan jeruk
lemon)
1 sdt vanilla
350 gr gula pasir
250 ml minyak goreng
1 sdm parutan kulit jeruk lemon (boleh di skip, tapi kalau bisa jangan deh..)
300 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt bubuk kayu manis (kalau ngga suka juga boleh di skip)
Cream cheese frosting:
120 gr mentega tawar
120 gr cream cheese
300 gr icing sugar
1 sdt vanilla
Caranya:
- Siapkan loyang bulat
diameter 25 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan.
Siapkan oven 170°C.
- Campur terigu, baking
soda, baking powder, garam, dan bubuk kayu manis ke dalam wadah lain, aduk
hingga rata. Sisihkan.
- Campur parutan wortel,
buttermilk, minyak, gula, telur, vanilla, dan parutan kulit lemon ke dalam satu
baskom, aduk hingga rata dengan menggunakan balloon whisk.
- Masukkan campuran terigu
ke dalam adonan wortel sedikit demi sedikit, aduk asal rata.
- Tuang adonan ke dalam
loyang, lalu panggang selama 35 menit hingga matang.
- Setelah matang,
keluarkan dari oven, tunggu selama 20 menit, kemudian
keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin sempurna.
- Untuk cream cheese
frosting, kocok cream cheese dengan mentega sampai lembut. Masukkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang ringan. Lalu
tambahkan vanilla, kocok hingga rata.
- Olesi cake dengan cream
cheese frosting ini sebelum disajikan.
Happy baking..!
0 komentar:
Posting Komentar