Ini gara-gara sepupuku minta diajarin bikin kue, yang ngga pakai mixer dan ngga pakai oven. Paling gampang sebenernya bikin brownies. Tapi mungkin, karena beli aja bisa, akhirnya pilihan jatuh ke Carrot Cake.
Resep Carrot Cake yang aku punya, contekan dari bibi Martha Stewart, itu yang pakai oven. Walah, mau ngga mau aku ke paman gugel lagi cari resep di gudangnya.. Entah kenapa, kebanyakan sumber resepnya dari warga negara tetangga, Malaysia. Penduduk Indonesia kurang suka barangkali ya untuk resep-resep yang begini..
However, yasudahlah.. Sambil terkekeh-kekeh membaca resep, mari dibuktikan saja..
Ternyata memang enak :) Apalagi kalau langsung dimakan hangat-hangat..
Bahannya:
- 200 gr wortel impor, grated
- 250 gr margarin
- 125 gr gula pasir
- 50 gr palm sugar
- 1 sdt vanilla essense
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 230 gr terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 50 gr kismis, cincang kasar
Caranya:
- Siapkan loyang diameter 20cm, alasi dengan kertas roti dan olesan margarin, sisihkan. Siapkan dandang kukusan.
- Campur terigu, BP, dan bubuk kayu manis, ayak, sisihkan.
- Kocok margarin, gula pasir, palm sugar, dan vanilla dengan balloon whisk sampai pucat dan rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula hingga rata.
- Lalu masukkan parutan wortel dan kismis, aduk rata. Tuang ke dalam loyang.
- Kukus selama 45 menit hingga matang. Jangan lupa melapis tutup dandang kukusan dengan kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke permukaan cake.
- Setelah matang, angkat, diamkan sekitar 5 menit dalam loyang sebelum dikeluarkan.
Astagaa.. Baru terpikir, sepertinya kalau di glaze dengan campuran gula halus dan perasan air jeruk nipis sepertinya akan lebih enak.. Kenapaaa baru sadar setelah cakenya habis -_-"
Yasudahlah..
Happy steaming!
0 komentar:
Posting Komentar