Cheddar Cheese Cake

Cheese cake, selalu menjadi makanan favorit suami. Apalagi belakangan suka kembung kalau makan cokelat. Padahal saya ini penggemar coklat. Terutama kalau sudah deekat PMS, maunya cuma makan kue coklat yang cokkellat bangett.. :)

Setelah mencoba beberapa resep Cheese cake, demi si dia, akhirnya inilah resep yang paling pas. Murah pula, karena cuma pakai putih telur.. Menurut kakak saya sih, kalau sudah umur segini baiknya dikurangin mengkonsumsi kuning telur. Kolesterol. Baiklah.. Bisa makin rajin saya explore resep cake dengan putih telur. Plus, di TBK dekat rumah ada yang jual putih telur kiloan. Klop.

Resep ini aslinya adalah resep Rainbow Cake dari mbak Kaitlin yang punya Whisk Kid. Tapi maaf ya mbak, saya modifikasi dikit.. Biar pas sama lidah saya.. 

Maaf fotonya kurang greng, buru-buru pakai hp aja..
 
Bahannya:
- 180 gr putih telur (ini setara 6 buah putih telur)
- 275 gr gula pasir
- 1 sdt vanilla essense
- 1 sdm SP
- 225 gr margarin dicairkan
- 375 gr terigu
- 375 ml susu UHT
- 125 gr keju cheddar parut

Caranya:
- siapkan oven 180C dan oles loyang tulban diameter 24 cm atau loyang 22 x 22 cm dgn margarin dan taburan terigu.
- kocok putih telur, gula, vanilli, dan SP hingga mengembang (meringue).
- matikan mikser, masukkan bergantian susu cair, terigu, dan keju parut sedikit demi sedikit sambil aduk balik sampai rata. Keju boleh disisakan sedikit untuk taburan. Boleh juga ditambah kalau memang doyan banget sama keju :D
- masukkan margarin cair, aduk balik sampai rata. Tuang ke loyang, ketok2 loyang supaya adonan padat.
- panggang 30 menit sampai matang.
- setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
 
 
Happy baking! Ini enak banget!

0 komentar:

Posting Komentar