Eggless Butter Scone

This is my 1st scones.
Udah lama penasaran sama yg namanya scones. Apakah dia crunchy, kemlothak, atau seperti kuker yang melempem.. Hehehehe..
Pas lagi pengen bikin, pas ngga punya telur. Cocok. Gugling, dapetlah resep ini yang katanya the easiest and best. Uaaah.. Makin mupeng deh..


Konon, scones ini adalah sejenis quick bread tanpa tambahan yeast yang biasa disajikan untuk sarapan ataau brunch. Resep originalnya tanpa gula, nah nanti dimakannya pakai olesan selai atau madu. Taapiii, di resep yang ini udah pakai gula dikit, jadi dimakan begitu aja udah enaks..


Bahan:
1 1/2 cups terigu
3 sdt baking powder
1/4 cup gula kastor
sejumput garam (boleh skip kalau pakai salted butter atau margarin)
50 gr unsalted butter, suhu ruang
1/2 cup susu cair
4-5 buah kurma, buang bijinya, potong-potong dagingnya (ini tambahanku, jadi boleh di skip)

Cara:
- Campur semua bahan kering dan potongan buah kurma.
- Masukkan butter, aduk rata dengan tangan hingga berbulir.
- Masukkan susu cair sambil terus diaduk rata dengan tangan hingga membentuk adonan yang lembut. Jangan diuleni.
- Panaskan oven suhu 200 C. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
- Cetak adonan sesuai selera dengan cookie cutter, lalu atur di loyang. Boleh juga jika seluruh adonan dipipihkan langsung di atas loyang selebar sekitar 20 cm, lalu potong melintang dengan pizza cutter.
- Panggang selama 15 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Tutup dengan serbet bersih sampai dingin sempurna jika ingin scones-nya terasa soft. Jika ingin terasa crunchy, biarkan terbuka hingga dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup.


Beneran enak. Ngga pake keringetan pulak bikinnya.. :D
Happy baking!

0 komentar:

Posting Komentar