Choco Marble - the Angel Food

Bulan ini penuh dengan setoran :))
Kali ini setor lagi untuk NCC Chocolate Weeks, aku bikin Choco Marble - the Angel Food. 
Angel Food adalah suatu jenis cake yang cuma menggunakan putih telur sebagai bahan utama dan tanpa menggunakan lemak sama sekali. Tekstur cake memang agak kering karena tanpa lemak, tetapi tetap lembut dan ngga bikin seret. Warna cake juga terlihat putih, karena tidak ada campuran warna kekuningan dari kuning telur dan butter.
Nah, karena itulah, cake ini disebut dengan nama "angel food".

Biar ngga plain, dibikinlah cake ini seperti marble cake. Biar matching dengan tema, ditambahkanlah bubuk cokelat di dalamnya.. Hehehehe..


Bahnnya:
1 1/2 cups putih telur
1 sdt vanilla
1/2 cup gula pasir
1 cup gula halus
1 cup terigu
1 sdt baking powder
2 sdm bubuk cokelat

Caranya: 
 - Siapkan loyang (sebaiknya yg bongpas) dia 24 cm, alasi dg kertas roti, jangan dioles dg apapun. Siapkan oven 160C.
- Kocok putel dan vanilla sampai soft peak, lalu tambahkan gula pasir sedikit-sedikit, sambil di kocok terus sampai kaku. Matikan mikser. Ambil 1/3 bagian, pindahkan ke dalam bowl terpisah.
- Campur gula halus, terigu, dan BP, aduk rata. Ambil 1/3 bagiannya utk duicampur dg bubuk cokelat, aduk rata.
- Campur 2/3 bagian putel dengan campuran terigu putih, aduk lipat dg spatula sampai rata.
- Campur 1/3 bagian putel yg lain dg campuran terigu cokelat, aduk lipat dg spatula sampai rata.
- Tuang 1/2 adonan putih ke dalam loyang, lalu tuang 1/2 adonan cokelat, timpa lagi dg sisa adonan putih, lalu sisa adonan cokelat di bagian paling atas.
- Buat motif marmer dg memakai ujung pisau atau tusuk sate sampai motifnya sesuai dg keinginan.
- Panggang selama 40 mnt sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan dr oven, tunggu sampai agak dingin sebelum dikeluarkan dr loyang. Gunakan bantuan spatula utk melepas cake bagian samping.


Yuuk.. ini enak juga sambil ngeteh sore-sore..
Happy baking..!


0 komentar:

Posting Komentar