Kayaknya enak nih kalau postingan bulan ini dimulai dengan Muffin Keju yg lembut dan ngeju. Waktu browsing, aku nemu resepnya Just Try & Taste, kok sepertinya enak kalau dilihat dari komposisi bahan-bahannya..
Ngga pake lama, langsung aja aku coba, mumpung lagi ada sisa bahan di kulkas. Alhamdulillaah, memang enak! Lemonnya terasa, mengimbangi rasa kejunya..
lihat aja, senyumnya yg merekah..;)
Resepnya begini:
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram keju cheddar parut (aslinya 120 gram, tapi aku tambahin supaya yumyumm)
- 150 gram gula pasir
- 3 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 235 ml susu cair
- 100 gram mentega, cairkan
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara:
- Siapkan
oven 180 C. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm atau 2 buah 20x10 cm, olesi dengan margarin dan taburan terigu. Kalau pakai mangkuk cupcakes dari kertas atau
cetakan muffin juga bisa.
- Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Di
mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan balloon whisk, tambahkan gula, kulit jeruk, garam dan
mentega cair. Aduk rata.
- Tambahkan
tepung terigu dan susu cair secara bergantian, aduk perlahan seperlunya
saja hanya agar adonan basah. Jangan terlalu lama mengaduk, tidak perlu
khawatir dengan gumpalan-gumpalan kecil tepung seukuran kacang tanah.
Pada saat dipanggang gumpalan tersebut akan meleleh. Masukkan parutan
keju, aduk rata.
- Masukkan
adonan ke dalam loyang dengan tinggi 3/4 cetakan saja, adonan akan mengembang.
- Panggang selama 10
menit, keluarkan kue dari oven, taburi dengan keju parut, panggang
kembali selama 15 - 25 menit, atau jika kita tusukkan lidi ke tengah kue
maka tidak ada adonan yang menempel.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan tunggu sekira 5 menit supaya mudah dikeluarkan dari loyang.
- Sajikan.
Happy baking!