Minggu, 19 Januari 2014

Cheddar Cheese (Cup)Cake

Happy weekend manteman..
Walaupun seminggu ini hujannya awet banget, tapi seru-seruan NCC-CCW masih lanjut yah.. Dan sebagai warga yg baik, saya mau setor lagi.. :D
Kali ini bikin Cheddar Cheese Cupcake.
 
Sebenarnya ini sisa adonan satu resep CCC a la Dapur Solia (thank you, ci Shirley *kecup*), aslinya pakai ukuran loyang dia 22cm, tp karena saya cuma punya yg dia 20cm, akhirnya adonannya ada sisa saya masukin ke cupcases sekalian buat japrem.. Cake utuhnya kemana? Udah diambil temen yg pesen.. Hehehe...


Resepnya begini nih, setelah beberapa bahan saya skip..

Bahan-bahan:
200 ml Susu UHT cair
60 gram Butter
180 gram Cheddar cheese
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
Pelapis
1 sdm Selai strawberry
2 sdm Air matang

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut dalam panci kecil, lalu
letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Aduk rata. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
5. Kocok putih telur dan gula pasir hingga 'soft peak' saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang diatasnya.
7. Panggang selama 80 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali. Setelah cake hangat, balikkan lagi cake, dan biarkan dingin sempurna.
9. Penyelesaian: hangatkan selai strawberry dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Lalu oleskan ke permukaan cake.

Emang beneran enak ini.. Para "preman" di rumah udah nagih minta dibuatin lagi.. :D
Nyumnyumnyumm..

Happy baking!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar