Hai haii..
Laporan edisi
perdana untuk NCC-CCW kali ini.. Karena Co-Host boleh setor, jadi dengan senang
hati saya laksanakan.. Sekalian kado untuk ultah Ibu Guru yang cantik dan baik
hati.. Hehehe..
Kali ini saya
bikin Red Velvet Cheese Marble Cake.
Base resepnya
dari Red Velvet Brownies, lalu di modifikasi dengan adonan Cream Cheese untuk
motif marble nya. Rasanya? Endesss.. Campuran buttermilk di dalamnya membuat
cake ini terasa lembut dan lumer di dalam mulut..
Bahan
Red Velvet:
-
125 gr tepung
terigu
-
¼ sdt baking
powder
-
1 sdm cokelat
bubuk
-
120 ml buttermilk
(bisa disubstitusi dari campuran 120 susu UHT dengan 2-3 sdm air perasan jeruk
lemon)
-
1 sdt pewarna
merah
-
60 gr mentega
-
130 gr gula pasir
-
1 butir telur
-
½ sdt vanilla
-
1 sdt cuka
-
½ sdt baking soda
Bahan
Cream Cheese:
-
100 gr cream
cheese
-
1 sdt gula halus
-
1 butir kuning
telur
Cara:
1. Siapkan loyang loaf 10 x 20 cm, olesi
dengan margarine dan taburi dengan terigu. Panaskan oven 170°C.
2. Campur rata terigu, baking powder, dan
cokelat bubuk. Sisihkan.
3. Campur rata buttermilk dan pewarna
merah, sisihkan.
4. Kocok hingga pucat mengembang,
mentega, gula pasir, dan vanilla. Masukkan telur, kocok hingga rata.
5. Masukkan secara bergantian sedikit
demi sedikit, campuran terigu dan buttermilk ke dalam adonan telur. Kocok
hingga rata. Matikan mikser.
6. Campur cuka dan baking soda hingga
beruih, segera masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Sisihkan.
7. Dalam baskom kecil, campur cream
cheese, gula, dan kuning telur, kocok hingga rata dengan balloon whisk.
8. Tuang seluruh adonan merah ke dalam
loyang, kemudian semprotkan adonan cream cheese diatasnya. Buat motif marmer
dengan menggunakan tusuk gigi.
9. Panggang selama 40 menit hingga matang.
Lakukan tes tusuk untuk memastikan.
10. Setelah matang, segera keluarkan dari oven.
Tunggu sekitar 5 menit untuk mengeluarkan cake dari loyang. Potong-potong, lalu
sajikan.
Happy baking!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar