Kamis, 06 Juni 2013

Tiramisu Taart

Sudah Juni.. ^_^

Teringat awal minggu ini, kakak ipar tersayang mau ulang tahun, kucoleklah Rara, anak gadisnya, kutanya dia: "Mama ultah mau dibikinkan apa?". Sambil mengerjap dia bilang: "Rainbow Cake". Aduh, lu lagi..
Kugoda lagi dia: "Lainnya dong.. Tiramisu atau Black Forest atau apa dong?". Ngga terlalu lama, sambil mengerjap lagi: "Tiramisu!". Baiklah..

Browsing lagi, cari resep yang - menurutku - enak, dan ekonomis, sekalian ngejar harga jual, just in case nanti ada yang order. Optimis dong.. 

Setelah kesana-kemari mencari alamat, lagi-lagi aku terpesona sama resep-resep di blog Just Try & Taste. Menurutku, she's so smart memodifikasi resep jadi lebih simpel dan ekonomis, plus hasilnya juga ngga mengecewakan. Pun dengan resep Tiramisu yang dia pakai, base-nya bukan lady finger, tetapi cake cokelat.
Tetapi ada satu hal, basic cake yang dia pakai, adalah cake coklat kukus. Nope, aku ngga mau yang panggang.

Blogwalking lagi.
Ketemulah resep cake untuk Black Forest yang (lagi-lagi) menurutku cukup enak dari situs Resep Aneka Coklat. Okesip, markibung. Mari kita gabung. Dan walhasil, beginilah kenyataannya..


Resepnya kurang lebih seperti ini;

Chocolate Sponge Cake

Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla essence
50 gr terigu
20 gr maizena
30 gr coklat bubuk
50 gr margarin, lelehkan

Cara:
- Siapkan loyang ukuran diameter 20 cm, alasi dg kertas roti, oles dengan margarin tipis-tipis. Panaskan oven 160-170 C.
- Kocok telur, gula, emulsifier, garam, dan vanilla sampai mengembang dan kaku (jambul petruk). Matikan mixer.
- Campur bahan kering, ayak, lalu tuang ke dalam adonan, aduk lipat dengan spatula.
- Masukkan margarin cair, aduk lipat sampai rata, lalu tuang ke dalam loyang cetakan.
- Panggang selama 20-25 menit sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.

Tiramisu Frosting

Bahan:
200 gr cream cheese
250 ml krim kental (aku pakai 100 gr whip cream bubuk + 200 ml air dingin)
100 gr gula halus
1,5 sdt vanilla essence
2 sdt kopi instan campur rata dengan 100 ml air panas
Coklat bubuk untuk taburan

Cara:
- Kocok cream cheese, krim kental, gula halus, dan vanilla sampai mengembang kaku siap untu digunakan.

How To:
- Siapkan loyang bongkar pasang. Kalau tidak ada, siapkan plastik mika polos dengan panjang seukuran dengan keliling cake dan tinggi 15 cm.
- Bagi sponge cake menjadi 2 bagian yang sama. Letakkan 1 bagian didasar loyang bong-pas sebagai alas. Kalau pakai plastik mika, letakkan 1 bagian cake sebagai alas, lalu lingkarkan mika disekelilingnya, satukan dengan perekat (isolasi).
- Oles permukaan cake dengan kopi instan yang sudah dicairkan, olesi dengan campuran cream cheese kira-kira sampai setinggi 1 cm, taburi dengan coklat bubuk. Gunakan ayakan supaya hasil taburannya halus dan merata.
- Letakkan 1 bagian cake yang lain diatasnya, ulangi proses tersebut diatas.
- Setelah selesai, masukkan kedalam freezer supaya set, sekitar 1 jam.
- Jika sudah set, keluarkan dari loyang atau buka plastik mikanya, kemudian hias sesuai selera.


Cukup panjang prosesnya, but I do hope it is worth.
Happy baking!

1 komentar: