Sabtu, 08 Juni 2013

Sayur Trancam

Sayur Trancam ini adalah salah satu kesukaan suami.
Menurut berita, asal muasal sayur ini adalah dari daerah Jawa Tengah yang berisi macam-macam sayuran yang dicampur dengan parutan kelapa berbumbu. Macam sayur yang digunakan mulai daun beluntas, daun kenikir, daun kemangi, kol, kecambah, kacang panjang, mentimun, sampai petai cina.
Mumpung ada simpanan parutan kelapa setengah tua di freezer, mari dimanfaatkan saja..


Resepnya saya copas dari Sajian Sedap, dengan sedikiiit modifikasi..

Bahan Sayur:
6 lonjor kacang panjang, rajang kasar
2 ikat daun kenikir, rebus, rajang kasar
6 slice tipis tempe, bakar, potong kotak kecil
1 bh mentimun ukuran agak sedang, potong dadu
Segenggam petai cina
100 gr kelapa parut

Bumbu:
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, bakar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah


Cara:
- Haluskan bumbu dengan grinder, campur rata dengan parutan kelapa, kukus selama 15-20 menit sampai matang
- Setelah matang, dinginkan sebentar, lalu dicampur rata dengan bahan sayur yang telah disiapkan
- Sajikan

Oiya, disini kelapa saya kukus setelah dicampur dengan bumbu supaya bumbunya matang; menghindari basi jika tidak habis dan disimpan untuk dimakan kemudian.


Happy cooking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar