Selasa, 12 Januari 2016

Uyah Asem

Iya. Judulnya lucu. Uyah Asem. Sesuai rasanya, asin dan asem. Masakan ayam rebus khas Banyuwangi yang juga jadi salah satu kenangan masa kecilku. Pokoknya kalau Umi udah masak lauk ini, hmm.. Maunya nambah nasi terus 😋 Istimewahh! Apalagi jaman itu menu ayam masih jadi idola. Ngga seperti sekarang, menu ayam sudah jadi sajian lumrah. 

Bisa dibilang telat aku nyoba memasaknya sendiri. Padahal resepnya simpel. Belimbing wuluhnya susah didapat. Sekalinya ada di pasar, pas ngga sempat masaknya. Sok sibuk. Sekalinya kepingin, ngga nemu sebijipun di pasar. Hari ini semuanya pas. Pas kepingin, pas ada. Alhamdulillaah..


Bahannya:
400 gr ayam, potong-potong sesuai selera
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah rawit
2 buah cabai merah besar
8 buah belimbing wuluh
1 batang bawang daun
2 sdt garam
Minyak untuk menumis
1 liter air 

Caranya:
Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan ayam. Masak hingga matang.
Sementara menunggu, ulek kasar bawang merah, sisihkan.
Rajang halus cabai rawit dan cabai besar. Potong-potong belimbing wuluh dan bawang daun sesuai selera.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, cabai rawit, cabal besar, dan bawang daun hingga harum dan matang. 
Setelah matang, masukkan ke dalam panci yang berisi ayam. Masukkan juga belimbing wuluh. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Terakhir masukkan garam. Aduk rata, matikan api.
Angkat, lalu sajikan.


Sungguh, it brings back my childhood memories! Makanpun nambah sampai dua kali..
Jazakillaah sharing resepnya Mi *kecups


Happy cooking!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar