Kamis, 14 Januari 2016

Sambel Goreng Ati Ampela

Belajar masak yang model begini pasti dari Mama mertua. Sedikit beda style dengan Umi yang cenderung cuma pakai duo bawang aja, kalau masakan Mama bumbunya komplit. Bahkan numis sayur pun pakai salam lengkuas. 

Masakan yang satu ini memang menggugah selera. Apalagi kalau udah nginep sampai besoknya. Sampai tiris kuah di panci deh. Kalau perlu, dikoretin pakai nasi. Hihihi..


Bahannya:
5 pasang ati ampela ayam, buang lemaknya
2 buah kentang ukuran sedang, kupas
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit kecil
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sdt terasi
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
65 ml santan kental instan 
Minyak untuk menumis
750 ml air

Cara membuatnya:
Potong dadu ukuran 3x3 cm ati ampela dan kentang, sisihkan.
Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, dan terasi. Memarkan serai dan lengkuas.
Panaskan minyak, tumis bumbu ulek, serai, dan lengkuas, hingga harum dan matang. Angkat.
Panaskan air di dalam panci, tuang tumisan bumbu ke dalamnya, aduk rata. 
Masukkan kentang, masak hingga setengah matang. Masukkan juga ati ampelanya, masak hingga matang bumbu meresap dan air sedikit berkurang 
Masukkan santan instan, gula, dan garam. Aduk rata.
Didihkan sekali lagi supaya matang sempurna. Matikan api.
Sajikan.


Agak ribet, tapi worthed it to try. Dilarang menyesal.
And happy cooking!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar