Ini bermula hari Jum'at kemarin ikut Hubby jalan ke Indramayu, nengokin kerjaannya. Begitu keluar toll Cikampek, bertebaranlah itu kios yg jual peyeum alias tape singkong. Kok pingin beli ya? Hehehe.. Tumbenan lho ini. Biasanya lewat situ ya cuek aja aku :p
Singkat cerita, pulangnya sengaja kita berhenti, beli tape. Murce, sekilo delapan ribu saja. Take it.
Aaand, this is it!
Resep aku sadur dari sini, dengan sedikit perubahan menyesuaikan stok bahan.
Bahannya:
400 gr tape singkong, lumatkan
100 ml santan kental dari santan instan kemasan kecil yg dicairkan
5 btr telur
175 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
160 gr minyak goreng
Keju cheddar parut utk taburan
Caranya:
- Panaskan oven 170˚C. Olesi loyang tulban ukuran 22 cm dengan mentega, dan taburi dengsn terigu. Sisihkan.
- Campur rata tape singkong dengan santan, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai kental berjejak.
- Masukkan adonan tape sedikit demi sedikit sambil di mikser dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan terigu, baking soda, dan baking powder ke dalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mikser.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut, panggang selama 40-45 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk bila perlu.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar, lalu keluarkan cake dari dalam loyang.
- Sajikan.
Happy baking..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar