Lemparan order niih..
Request tampilan cake-nya seperti yang punya bakery terkenal itu. Oke, noted. Lalu base cake-nya vanilla, dilapis unbaked cheeesecake, dan dicover creamcheese, lalu diberi topping buah-buahan segar dan taburan almond slices. Glek. Tapi tetep di oke-in. *wink
Setelah blogwalking, untuk vanilla cake-nya aku pakai resep NCC, untuk unbaked cheesecake-nya aku pakai punya mbak Ria yang udah banyak direkomen sana-sini.
Good. Lets go get jumpin'.. Hup!
Untuk bahan vanilla cheese cake;
Bahan A:
5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli
Bahan B:
120 gr tepung terigu (aku: 125 gr)
10 gr maizena (aku: 15 gr)
10 gr susu bubuk (aku: skip)
Bahan C, kocok bersama hingga lembut:
75 gr margarine
75 gr cheese filling (aku: cream cheese)
Cara membuatnya:
- Siapkan 3 loyang bulat ukuran 24 x 24 x 4 cm, olesi margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin tipis saja. Sisihkan.
- Panaskan oven 170C.
- Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Beri C aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam 3 loyang tersebut, panggang hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Untuk bahan unbaked cheese cake;
375 gram cream cheese
125 gram gula halus (ayak)
250 gram whipcream
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air
Cara membuatnya :
- Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
- Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
- Kocok whipcream hingga kaku.
- Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata, kemudian tuang lagi sisanya, aduk rata.
- Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Untuk bahan frosting cream cheese;
300 gr buttercream siap pakai
100 gr cream cheese, suhu ruang
2 sdm gula bubuk
Cara membuatnya:
- Kocok hingga halus cream cheese
- Tambahkan buttercream dan gula halus, kocok lagi hingga rata.
Assembly-nya begini..
1. Siapkan ring cutter diameter 22 cm, letakkan di atas alas saji.
2. Letakkan 1 lapis cake di dalamnya, beri lapisan setengah bagian cheesecake yang sudah disiapkan. Lalu letakkan selapis cake lagi di atasnya, tuang seluruh adonan cheesecake. Kemudian tutup dengan lapisan cake diatasnya.
3. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 - 2 jam hingga tiap lapisan menjadi set.
4. Setelah itu, lepaskan ring cutter-nya. Cover seluruh bagian cake dengan cream cheese frosting. Lalu susun buah-buahan segar di atasnya, olesi dengan agar-agar bening supaya buah terlihat lebih glossy. Terakhir, tempeli dengan almond slices yang sudah dipanggang sebentar.
5. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
Panjaaaang prosesnya. But it is worth to wait.
Happy baking!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar