Minggu, 06 April 2014

Sayur Asem

Lhaaa.. Ini menu rakyat.. Enak disantap pas makan siang, meskipun cuma dengan tempe dan sambal.. Lupa deh.. 
Biasanya aku bikin sayur ini cuma pake bumbu sederhana: bawang merah, bawang putih, asem jawa, gula, garam. Udah. Eh, ternyata yang ini bahannya komplit parah.. Pake terasi segala macam.. 


Bahan:
-          5 siung bawang merah
-          2 butir bawang putih
-          3 buah cabai merah keriting
-          1 sdt terasi
-          1 ½ sdm garam
-          2 sdm gula merah
-          1 sdm gula pasir
-          5 sdm air asam jawa
-          2 liter air
-          2 lbr daun salam
-          2 cm lengkuas, memarkan
- Sayuran secukupnya: daun melinjo (siangi), duah melinjo, kacang panjang (potong potong), labu siam (potong dadu), nangka muda (potong-potong), dan jagung manis (potong-potong)

Caranya:
1.      Rebus air, daun salam, dan lengkuas.
2.      Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, gula merah, dan gula pasir.
3.      Setelah halus, masukkan ke dalam air yang direbus. Masukkan juga air asam jawa ke dalamnya.
4.      Masukkan sayuran yang sudah disiapkan ke dalam air rebusan bumbu.
5.      Matikan api setelah seluruh sayuran matang. Angkat, sajikan.


happy cooking..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar