Minggu, 06 April 2014

Es Goyobod a.k.a Es Hunkwee

Bikin yang seger-seger yuuukk..
Baru aja selesai "tantangan" resep-resep a la Sunda, dan inilah resep penutupnya setelah 2 minggu terakhir kejar-kejaran sama jadwal..
Bikinnya gampang, sebenernya.. Yang rempong cuma es serutnya, kalo kita ngga punya alatnya. Belum coba pakai blender sih.. 


Bahannya:
-          150 ml air
-          25 gr gula merah
-          25 gr tepung hunkwe
-          Sejumput garam
-          1 lembar daun pandan
Bahan sausnya:
-          300 ml santan
-          100 gr gula merah
-          Sejumput garam
-          1 lembar daun pandan
Bahan pelengkapnya:
-          Daging kelapa muda
-          Daging buah alpukat
-          Es serut

Cara membuat:
1.      Rebus air dan gula merah hingga mendidih, lalu saring, buang ampasnya.
2.      Tambahkan tepung hunkwe, garam, dan daun pandan. Lalu masak hingga mengental. Tuang ke dalam wadah, diamkan hingga mengeras. Sisihkan.
3.      Bikin sausnya: aduk rata santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Setelah matang, matikan api, dinginkan.
4.      Atur dalam gelas saji: kelapa muda, alpukat, dan potongan goyobod. Beri es serut di atasnya. Tuang sausnya.
5.      Sajikan segera.

Alhamdulillaah, segerrrr...

Happy icing!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar