Selasa, 29 April 2014

Eggless Butter Scone

This is my 1st scones.
Udah lama penasaran sama yg namanya scones. Apakah dia crunchy, kemlothak, atau seperti kuker yang melempem.. Hehehehe..
Pas lagi pengen bikin, pas ngga punya telur. Cocok. Gugling, dapetlah resep ini yang katanya the easiest and best. Uaaah.. Makin mupeng deh..


Konon, scones ini adalah sejenis quick bread tanpa tambahan yeast yang biasa disajikan untuk sarapan ataau brunch. Resep originalnya tanpa gula, nah nanti dimakannya pakai olesan selai atau madu. Taapiii, di resep yang ini udah pakai gula dikit, jadi dimakan begitu aja udah enaks..


Bahan:
1 1/2 cups terigu
3 sdt baking powder
1/4 cup gula kastor
sejumput garam (boleh skip kalau pakai salted butter atau margarin)
50 gr unsalted butter, suhu ruang
1/2 cup susu cair
4-5 buah kurma, buang bijinya, potong-potong dagingnya (ini tambahanku, jadi boleh di skip)

Cara:
- Campur semua bahan kering dan potongan buah kurma.
- Masukkan butter, aduk rata dengan tangan hingga berbulir.
- Masukkan susu cair sambil terus diaduk rata dengan tangan hingga membentuk adonan yang lembut. Jangan diuleni.
- Panaskan oven suhu 200 C. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
- Cetak adonan sesuai selera dengan cookie cutter, lalu atur di loyang. Boleh juga jika seluruh adonan dipipihkan langsung di atas loyang selebar sekitar 20 cm, lalu potong melintang dengan pizza cutter.
- Panggang selama 15 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Tutup dengan serbet bersih sampai dingin sempurna jika ingin scones-nya terasa soft. Jika ingin terasa crunchy, biarkan terbuka hingga dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup.


Beneran enak. Ngga pake keringetan pulak bikinnya.. :D
Happy baking!

Minggu, 27 April 2014

Brownies Kukus

Brownies abal-abal, dibilangnya. Lha gimana, lidah Indonesia. Maunya yang besaaar, empuuuk, muraaahh.. Ya gini deh jadinya.. ^^ 
Yang paling rame di re-cook, sependek pengetahuanku ya resepnya Ny. Liem. Dulu udah pernah nyoba bikin, emang enak kok.. Tapi masalahnya satu, cari yang versi ekonomis. Taulaah, resep brokus sang nyonya ini pake DCC banyaks..  Akhirnya setelah kesana-kemari, aku pakai yang punya Sajian Sedap. tetep, bongkar ulang, karena aku lagi malas beli cokelat bubuk dan ngga pernah pelihara susu bubuk.. Hehehehe..


Untuk keperluan pesanan orang, aku dekor dengan buttercream putih bersih plus taburan strawberry di atasnya. Biar awet merona, potongan strawberry aku lapis dengan agar-agar bening. Voila!


Bahan:
30 gr margarin
50 gr cokelat masak pekat, dipotong-potong
1/4 sdt cokelat pasta
250 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt emulsifier
115 gr gula pasir
140 gr tepung terigu protein rendah
20 gr kopi putih instan (1 sachet)
1/2 sdt baking powder
50 ml susu UHT
30 gr meises untuk taburan

Cara Pengolahan : 
- Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok dengan mikser kecepatan rendah hingga rata bergantian dengan susu.
- Masukkan kopi putih instan, kocok lagi sebentar hingga rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan .dengan spatula
- Tuang setengah bagian adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 10 menit dengan api sedang. Tabur meises. Kukus lagi 5 menit dengan api sedang. Jangan lupa beri lapisan serbet pada tutup kukusan untuk menghindari cake dari tetesan uap air.
- Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 - 20 menit sampai matang. 


Happy steaming!

Senin, 21 April 2014

White House Apple Pie

Pelihara resep ini udah sejak dari tahun lalu, sejak mas Icho published di milis. Tapi ya gitu, tetep aja disimpan sampai tiba waktunya.. Ehehehe.. Katanya sih, ini apple pie favoritnya Barack Obama. Penasaran, maka itu resepnya aku simpan dengan seksama..


Bahan:
Kulit:
420 g tepung terigu
60 g gula pasir
1 1/2 sdt garam
300 g mentega tawar, potong kecil-kecil
90 g mentega putih, potong-potong (aku: margarin)
125 ml air es
Isi:
1 kg apel merah, kupas, potong kasar (aku: apel Granny Smith)
225 g gula pasir
125 ml madu
50 g tepung maizena
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 buah jeruk lemon, ambil airnya, parut kulitnya (aku: skip, udah masam)

Cara membuat:

Kulit: Masukkan bahan kering ke dalam food processor.
Tambahkan mentega dan mentega putih. Proses hingga berbutir kecil.
Tambahkan air es, proses hingga menjadi adonan.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan dan bungkus plastik.
Simpan dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman.
Tipiskan adonan hingga berdiameter 30 cm.
Masukkan ke dalam loyang pie diameter 22 cm, biarkan sisa adonan selebar 2,5 cm.
Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit.
Beri pemberat berupa kacang-kacngan di bagian tengah kulit pie.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. Angkat.
 
Isi: Masak semua bahan dalam panci.
Aduk-aduk hingga berair dan agak kental. Angkat dan dinginkan.
 
Penyelesaian: Tuangkan bahan isi ke dalam kulit pie.
Gilas kulit pie yang satu hingga berdiameter 30 cm.
Tutupkan ke atas pie, olesi putih telur kocok sambil tekan-tekan kelilingnya dengan garpu hingga rapi.
Taburi permukaan pie dengan gula pasir.
Panggang kembali selama 30 menit hingga kuning keemasan.
Angkat dan biarkan selama 1-2 jam sebelum disajikan.


Emang enak kok ini.. Berarti pinter pak Obama milih cemilan.. ^^
Happy baking!



Kamis, 10 April 2014

Puff Pastry

Late post. Mudah-mudahan ngga basi.. :D
Ceritanya lagi latbar sama warga Cibubur, bikin Croissant, bintang tamunya Pak Sahak yang terkenal ituh.. Setelah sekian resep berlalu dengan puff pastry instan, akhirnyah, ngerti juga caranya gimana bikin puff pastry supaya bisa berlapis..
 

Bahan:
Terigu protein tinggi 400 gr
Terigu protein sedang 100 gr
Ragi instan 7 gr
Bread improver 1 sdt
Gula pasir 50 gr
Garam 7 gr
Kuning telur 1 btr
Butter 50 gr
Susu cair 300 gr
Korsvet /margarin pastry 250 gr

Cara:
- Campur kedua terigu, ragi, improver, gula, garam, kuning telur, dan butter, aduk rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan, masukkan ke dalam plastik, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Setelah itu, keluarkan dari lemari es, lalu adonan digiling menjadi bentuk segi 4.
- Letakkan korsvet di tengah adonan, lalu lipat seperti melipat amplop. Untuk detil cara melipatnya bisa dilihat disini ya, kurang lebih sama kok..


- Kemudian adonan di roll memanjang, lalu dilipat 3, masukkan ke dalam plastik, simpan lagi ke dalam lemari es selama 5 menit.
- Ulangi hal yang sama sebanyak 3 x.
- Setelah itu, gilas adonan memanjang, kemudian potong segitiga, dan bentuk menjadi croissant, atur ke dalam loyang yang sudah dioled margarin.

- Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Setelah mengembang, oles permukaan dengan kuning telur, lalu panggang selama 25 menit hingga kecoklatan dg suhu 180 C.


- Alternatif finishing touch: celup dengan ganache cair, lalu taburi dengan almond slices panggang.
 

Yummyyy..
Happy baking!

Rabu, 09 April 2014

Bolen Pisang Ekonomis

Berhari-hari lihat postingan bolen pisang ekonomis di grup, hadeeh.., bikin emosi juga.. :)) Tanpa korsvet, tapi konon rasanya menggiurkan.. Ini kalau belum dicoba, belum terbukti.. Hehehee..

Baca resepnya disini, prosesnya mirip bikin puff pastry, ada acara lipat amplop segala. Tapi ini ngga pake didiemin di freezer.. Yukmari kita mulai..


Bahan A: 
100 gram tepung terigu protein tinggi 
1 sendok makan minyak goreng 
75 gram margarin

Bahan B: 
200 gram tepung terigu protein tinggi 
30 gram gula tepung (aku: gula kastor)
80 ml air 
75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk rata): 
1 kuning telur 
2 sendok makan susu cair

Bahan isi: 
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus (aku: pisang raja, potong sesuai selera, lalu belah dua)
Keju cheddar atau DCC untuk isian, potong sesuai selera


Cara Pengolahan: 
Aduk rata bahan A, bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Adonan ini hampir menyerupai adonan kue kering, lembek-lembek gimanaaa, gitu..
Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit. 
Bagi adonan A dan B menjadi 15 bagian, bulatkan (aku: jadi 12 bagian supaya lebih gede).

Giling adonan B memanjang keempat ujungnya. Letakkan adonan A di atas adonan B (gambar 1). Lipat seperti amplop (gambar 2), satukan keempat ujungnya.
Giling tipis adonan memanjang, lipat tiga, kemudian tipiskan lagi (gambar 3). Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit (gambar 4).
Penyelesaian: ambil satu gulungan, lalu giling adonan molen melebar. Letakkan setangkup pisang yang diisi keju atau DCC di dalamnya di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Lakukan sampai habis.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oles dengan bahan olesan. Taburi dengan keju parut atau mises di atasnya.
Oven 25-30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang.


Crunchy kalau masih anget, nih.. Boleh juga!
Happy baking! 

Minggu, 06 April 2014

Sayur Asem

Lhaaa.. Ini menu rakyat.. Enak disantap pas makan siang, meskipun cuma dengan tempe dan sambal.. Lupa deh.. 
Biasanya aku bikin sayur ini cuma pake bumbu sederhana: bawang merah, bawang putih, asem jawa, gula, garam. Udah. Eh, ternyata yang ini bahannya komplit parah.. Pake terasi segala macam.. 


Bahan:
-          5 siung bawang merah
-          2 butir bawang putih
-          3 buah cabai merah keriting
-          1 sdt terasi
-          1 ½ sdm garam
-          2 sdm gula merah
-          1 sdm gula pasir
-          5 sdm air asam jawa
-          2 liter air
-          2 lbr daun salam
-          2 cm lengkuas, memarkan
- Sayuran secukupnya: daun melinjo (siangi), duah melinjo, kacang panjang (potong potong), labu siam (potong dadu), nangka muda (potong-potong), dan jagung manis (potong-potong)

Caranya:
1.      Rebus air, daun salam, dan lengkuas.
2.      Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, gula merah, dan gula pasir.
3.      Setelah halus, masukkan ke dalam air yang direbus. Masukkan juga air asam jawa ke dalamnya.
4.      Masukkan sayuran yang sudah disiapkan ke dalam air rebusan bumbu.
5.      Matikan api setelah seluruh sayuran matang. Angkat, sajikan.


happy cooking..!

Es Goyobod a.k.a Es Hunkwee

Bikin yang seger-seger yuuukk..
Baru aja selesai "tantangan" resep-resep a la Sunda, dan inilah resep penutupnya setelah 2 minggu terakhir kejar-kejaran sama jadwal..
Bikinnya gampang, sebenernya.. Yang rempong cuma es serutnya, kalo kita ngga punya alatnya. Belum coba pakai blender sih.. 


Bahannya:
-          150 ml air
-          25 gr gula merah
-          25 gr tepung hunkwe
-          Sejumput garam
-          1 lembar daun pandan
Bahan sausnya:
-          300 ml santan
-          100 gr gula merah
-          Sejumput garam
-          1 lembar daun pandan
Bahan pelengkapnya:
-          Daging kelapa muda
-          Daging buah alpukat
-          Es serut

Cara membuat:
1.      Rebus air dan gula merah hingga mendidih, lalu saring, buang ampasnya.
2.      Tambahkan tepung hunkwe, garam, dan daun pandan. Lalu masak hingga mengental. Tuang ke dalam wadah, diamkan hingga mengeras. Sisihkan.
3.      Bikin sausnya: aduk rata santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Setelah matang, matikan api, dinginkan.
4.      Atur dalam gelas saji: kelapa muda, alpukat, dan potongan goyobod. Beri es serut di atasnya. Tuang sausnya.
5.      Sajikan segera.

Alhamdulillaah, segerrrr...

Happy icing!