Rabu, 08 Januari 2014

Portuguesa Eggtaart

Ini dia idola baru dari dapurku.. ^_^

Portuguesa Eggtaart. Induk dari resep ini berasal dari Portugis, sesuai namanya. Tetapi dessert ini sangat populer di daerah Macau dan sekitarnya, karena mereka bekas jajahan Portugis. Sama seperti kuliner Indonesia yang banyak dipengaruhi kuliner Belanda..

Cara bikinnya gampang banget, asaaalll... Puff pastry-nya beli yang siap pakai. Iyadong, kalau musti bikin dulu, haduuuuhh, bakal jadi resep paling ribet.. 
Resepnya aku adaptasi dari salah satu blog dengan sedikit modifikasi seperti biasa..
 

Bahannya:
- Puff pastry siap pakai, potong ukuran 11 x 11 cm sebanyak 6 pcs
- 4 btr kuning telur
- 75 gr gula pasir
- 85 ml susu UHT
- 85 ml krim kental (aku: 75 ml air hangat + 35 gr whipped cream bubuk)
- 1 sdt vanilla

Caranya:
- Panaskan oven 180C. 
- Siapkan 6 buah loyang alufoil ukuran 5 x 5 cm. Isi dengan lembaran puff pastry yang sudah dipotong, atur sedemikian rupa sehingga terbentuk seperti mangkuk.
- Kocok kuning telur, gula, susu, krim kental, dan vanilla selama 3 menit, lalu lanjut dengan kocok bain marie (kocok di atas air panas di atas kompor) selama 1 menit sampai adonan agak mengental.
- Setelah itu, tuang adonan isi ke dalam mangkuk puff pastry tersebut hingga 80% -nya.
- Panggang selama 25 menit hingga puff pastry merekah dan berwarna golden brown.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, diamkan sebentar di suhu ruang sebelum disajikan.


Asli, ini enyaks!
Tapi jangan kebanyakan.. Hi cal, hi fat, hi chol.. Hehehehe..


Happy baking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar