Tiap kali disebut nama Ombre Cake, pasti inget sama kawanku Hepi Hapsari.. Yep, ibu yang satu inilah yang pertama kali memperkenalkanku dengan cake jenis ini setelah aku berhasil menaklukkan *eaaa* Rainbow Cake sekitar 3 tahunan lalu, jaman aku baru buka pintu oven :))
Sekali lagi, aku ogah ikut pakem. Resepnya aku pakai yang simple aja deh. Pakai resep dasar buttercake 2 telur punya NCC yang ku kembang biakkan supaya sesuai dengan kebutuhan. Kenapa pilih pakai buttercake? Karena jenis cake ini enak, dan lebih gampang bikinnya :p
Inti dari Ombre Cake ini adalah warna monokromatik yang bergradasi dari yang paling gelap sampai yang paling terang. Jadi, musti dihitung bener, berapa jumlah tetes pewarna yang masuk ke dalam adonan.. Otherwise, buyar.
Bahan:
-
6 butir putih telur
-
150 gr gula pasir
-
360 gr mentega
-
400 gr gula pasir
-
6 butir kuning telur, kocok lepas
-
1 sdm vanilla
-
600 gr tepung terigu
-
1 sdm baking powder
-
450 ml susu cair
-
Pewarna makanan merah
Frosting:
-
Whipped cream
-
Sprinkle warna warni
Cara:
1. Siapkan
4 buah loyang bulat diameter 18 cm, olesi dengan margarine dan lapisi dengan
kertas roti, sisihkan. Panaskan oven 170°C.
2. Campur
terigu dan baking powder, aduk rata, ayak, sisihkan.
3. Kocok
putih telur hingga berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus
hingga mengembang dan kaku, sisihkan.
4. Dalam
wadah lainnya, kocok mentega dan gula hingga lembut mengembang.
5. Masukkan
kuning telur dan vanilla, kocok hingga rata.
6. Masukkan
campuran terigu dan susu secara bergantian, kocok hingga adonan rata, kemudian
matikan mikser.
7. Campurkan
kedua adonan dengan teknik pancing, aduk hingga rata dengan spatula.
8. Bagi
adonan menjadi 4 bagian sama banyak. Beri pewarna merah masing-masing bagian
dengan perbedaan komposisi:
a. 1
tetes pewarna untuk adonan pertama
b. 2
tetes pewarna untuk adonan kedua
c. 3
tetes pewarna untuk adonan ketiga
d. 4
tetes pewarna untuk adonan keempat
9. Tuang
masing-masing adonan ke dalam loyang-loyang yang sudah disiapkan, lalu panggang
selama 20 menit hingga matang. Jika hanya memiliki 2 buah loyang yang ukurannya
sama, gunakan secara bergantian.
10. Setelah
matang, keluarkan dari oven, diamkan sekitar 5 menit pada suhu ruang, lalu
keluarkan cake dari dalam loyang dengan cara membalikkan loyang ke atas rak
pendingin, kelupas kertas pelapisnya, lalu biarkan dingin sempurna.
11. Letakkan
satu bagian cake yang berwarna paling gelap di atas piring saji, olesi dengan
whipped cream. Lalu letakkan cake yang berwarna lebih muda di atasnya, olesi
dengan whipped cream. Lakukan berulang hingga cake yang berwarna paling terang
berada di bagian teratas susunan. Olesi bagian paling atas dengan whipped
cream, kemudian taburi dengan sprinkle warna warni. Simpan dalam lemari
pendingin selama 1-2 jam sebelum disajikan supaya tumpukan menyatu sempurna.
12. Setelah
dingin, keluarkan dari dalam lemari pendingin, potong-potong, lalu sajikan.
Happy baking..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar