Bikin kelepon yuk!
Mumpung lagi punya ubi ungu cakep banget. Dan piaraan kelapa muda parut di friser 😎
Kelepon Ubi Ungu
Bahannya:
150 gr tepung ketan putih
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
½ sdt garam halus
150-175 ml air (sampai adonan bisa dipulung)
Air untuk merebus
1 lbr daun pandan
Bahan isi:
75 gr gula merah serut
Bahan taburan:
½ btr kelapa, parut
¼ sdt garam halus
1 lbr daun pandan
➡️ campur rata dan kukus 15 mnt
Cara membuatnya:
- Campur ubi ungu, tepung ketan, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, sedikit demi sedikit, sambil diuleni, sampai adonan asal bisa dipulung. Jangan terlalu lembek ya, nanti bleberan.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan, isi dg gula merah. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Rebus air dan daun pandan. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan bulatan adonan, lalu rebus hingga adonan mengapung tanda sudah matang. Angkat, lalu gulingkan ke kelapa parut yg sudah dikukus.
- Sajikan.
Selamat rikuuukk 🍉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar