Bomboloni!
Sudah lama sih sebenernya pengen bikin donat tanpa lubang ini, karena lucu aja bentuknya gendud 😁 Kebetulan di fb lagi ada event challenge resep mbak R a.k.a mbak Rachmah Setyawati. Yaudah, kita bikin yuk.
Base resep ini miriplah sama resep donat kentang, sama² pakai kentang. Karena aku malas proses rebus-lumat kentang, jadilah pakai yg instan saja. Tinggal dicairkan dg air panas, aduk, lalu pakai. Rasanya? 11:12 sih dengan rasa kentang. Ya iyalah 🙄
Hasil akhirnya adalah bombolini yg lembut & empuk banget. Alhamdulillaah serumah sukak.
Cuma kayaknya aku kemarin agak over proofing, jadi sedikit "berpenampilan dewasa" permukaanya alias berkeriput mesra.
Resepnya ini ya..
Bahan A :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
55 gr gula pasir
5 gr ragi instant
Bahan B :
85 gr kentang kukus, haluskan
(aku pakai 15 gr bubuk kentang instan + 70 ml air panas)
Bahan C :
56 gr telur ayam utuh (1butir utuh)
25 ml susu uht putih dingin
35 ml whippcream dingin
Bahan D :
40 gr mentega agak dingin
1/4 sdt garam halus
Siapkan untuk bahan isian , selai/krim vla lembut, nutella/krim keju , tuang bahan isian ke dalam plastik pipping bag/plastik segitiga, lalu gunting ujung plastik agak kecil saja.
(aku pakai selai bluberi, daripada nganggur tak berdaya di pojokan kulkas)
Cara Membuat:
- Campur rata bahan A dalam bowl mixer: tepung terigu, gula pasir dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan bahan B, kocok rata, lalu tambahkan bahan C, masukkan telur dan sambil tambahkan susu dan whipped cream dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Setelah itu masukkan mentega dan garam halus, terus uleni hingga kalis dan elastis.
- Lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit, tutupi dengan serbet /plastik wrap agar adonan tidak kering.
- Setelah itu kempiskan adonan, bagi dan timbang sekitar @35gr, langsung rounding/bulatkan. Dan istirahatkan adonan selama 40-50 menit, tergantung kondisi suhu ruang dapur masing². Hingga adonan mengembang lagi.
- Panaskan minyak goreng dgn panas sedang cenderung kecil saja, lalu goreng donat yg sdh proofing naik hingga matang (cukup 2 kali balik saja). Setelah matang tiriskan minyaknya dan biarkan dingin di suhu ruang, donat siap diberi isian dan di taburi gula halus .
-
Kalau mau detil lengkap resepnya ada di fb page Tantangan Resep Mbak R, ada lengkap!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar