Jumat, 29 Januari 2016

Oatmeal Cookies - Reborn!

Akhirnya setelah percobaan ke-3. 


Trial pertama, komposisi kurang pas. Trial kedua, coba eksperimen dengan browned butter, enak banget, tapi lama bikinnya karena harus didinginkan minimal 4 jam. Ntar aku catetin resepnya yah..

Trial pertama. Lihat teksturnya yang kemeprul, rapuh.
Masih harus diperbaiki.

Kemudian trial ke-3 ini adalah perbaikan dari yang pertama. Way much better. Plus ekstra kismis di dalamnya. Pakai butter Lurpak makin enakkk. Umi pernah bilang, kunci kue kering yang enak itu dari menteganya. Kalau enak, hasilnya pasti enak. That's the point. Dan pak suami pun mengaminkan.

Bahannya:
1/2 cup mentega
1/2 cup margarin
1/2 cup gula palm
1/4 cup gula pasir
1 butir telur
1 sdt vanilla essence
2 cup tepung terigu
3/4 cup oatmeal
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
Kismis secukupnya

Caranya:
Siapkan loyang kue kering. Panaskan oven 170° C.
Campur rata terigu, garam, dan baking soda, ayak, sisihkan.
Kocok mentega, margarin, gula palm, dan gula pasir asal rata. Tambahkan telur dan vanilla, kocok hingga rata.
Masukkan campuran terigu, oatmeal, dan kismis. Aduk dengan spatula kayu hingga rata.
Ambil sesendok teh adonan, bentuk bulatan, atur di atas loyang. Kalau punya scoop eskrim ukuran kecil akan lebih baik lagi. Lakukan hingga adonan habis. 
Panggang selama kurang lebih 15 menit, tidak perlu sampai matang sempurna supaya teksturnya tetap soft. Bahasa kerennya, slightly underbaked.
Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven, angkat cookies dan dinginkan di atas rak pendingin.
Sajikan.


Inget, pakai mentega yang enak yaa supaya hasilnya enak juga.
Happy baking!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar