Sabtu, 24 Januari 2015

Ayam Kodok Bumbu Betutu

Jadi, inilah hasrat yang terpendam.. Hahayy..
Udah lama kepingin bisa bikin ayam betutu yg endes. Sebelum hijrah dari Bali, aku sempat privat sehari bikin betutu ini, tapi ngga tau kenapa kok ngga dapet aja rasanya.

And then, salah satu teman SMA beberapa kali post foto ayam betutu homemade-nya dia sendiri di fb. Boleh dong aku nanya.. Syukur-syukur kalau dia mau share resepnya. Hehehe.. 
Thank you ibu dosen Lochana Dewi ^_^

Nah pas lagi chat, kok terbersit ide bikin ayam kodok tapi pake bumbu betutu. Secara pak suami ngga terlalu demen sama ayam kodok yang biasanya aku bikin.
Dan, mumpung lagi niat, inilah dia.. Komplit sama kacang bejeg dan sambal matah. Bali baangeett..


Bahannya:
1 ekor ayam berat kurleb 800 gr
250 gr dada ayam, cincang halus
6 siung bawang putih 
7 siung bawang merah
4 cabe merah besar
Cabe merah kecil sesuai selera
4 btr kemiri
1,5 cm lengkuas
1,5 cm jahe
1,5 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit
1/4 butir pala
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
Terasi
Garam
8 batang serai, rajang halus
Daun jeruk
Minyak goreng untuk menumis
2 butir telur ayam
3 sdm tepung panir

Caranya:
- Siapkan dulu ayamnya. Caranya persis seperti dimari yah. Dagingnya dicincang halus, campur dengan dada ayam cincang. Sisihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk. Lalu campur rata bumbu yang sudah dihaluskan dengan serai dan daun jeruk. 
- Panaskan minyak goreng, tumis campuran bumbu tersebut hingga matang dan harum. Aku sengaja nambah serai yg dikeprek untuk nambah aroma.
- Setelah bumbu matang, campurkan ke dalam daging ayam yang sudah dicincang. Masukkan tepung panir dan telur ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran tersebut ke dalam kulit ayam yang sudah disiapkan, lalu jahit bagian yang masih terbuka. Tusuk- tusuk permukaannya dengan jarum, supaya tidak meletus waktu dikukus. Lumuri permukannya dengan sisa bumbu. 


- Kukus dengan api kecil selama kurang lebih 60 menit.
- Setelah matang, angkat, tuang cairan yang keluar dari ayam ke dalam wadah.
- Panggang dalam oven bersuhu 160˚C hingga permukaan kulitnya keemasan.
- Setelah matang, keluarkan, lalu sajikan.


What a purrfect lunch, sodara-sodara. Biarin dibilang borju, yang penting nikmeeh..

Happy cooking!



Jumat, 16 Januari 2015

Roti Goreng GPL - gak pake lama

Akibat ditanyain adekku resep roti goreng. Eh? Aku belim pernah bikin. Cuma pernah lihat pas Umi-ku dulu bikin aja, sih.. Disendokin langsung masuk minyak panas.

Setelah gugling, dapetlah resep dari mbak Diah Didi ini. Diperhatikan kok gampang, ngga pake lama, cuma fermentasi 30 menit aja. Mari kita lesgo..!


Bahannya:
2 butir telur
50 gr butter
50 gr gula (next akan aku tambah krn kurang manis)
200 ml susu cair
6 gr ragi roti
300 gr terigu
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Caranya:
- Campur telur, butter, dan gula, aduk rata dengan balloon whisk.
- Masukkan susu, ragi, dan garam, aduk lagi sampai rata.
- Masukkan terigu, aduk lagi hingga seluruhnya tercampur rata. Adonannya akan terlihat lembek.
- Tutup adonan dengan plastik bersih, istirahatkan selama 30 menit.
- Cetak adonan sesuai selera lalu langsung digoreng hingga matang. Boleh dicetak dengan bantuan 2 sendok makan, boleh juga dengan bantuan piping bag.
- Setelah matang, angkat, tiriskan, sajikan dengan isian atau topping sesuai selera.


Gamfang dan cefaat..
Happy cooking!

Minggu, 11 Januari 2015

Nasi Tutug Oncom

Mumpung lagi rajin.
Sebenernya udah lama bikin ini. Tapi belum ter-published. Daripada bulukan ngga jelas, ngga ada salahnya share dimari yakan?

Nasi Tutug Oncom ini adalah salah satu masakan khas Sunda. Bahan utamanya ya nasi putih sama oncom. Sama bahan-bahan lain. 
Pernah makan sekali. Tapi kenapa kok rasanya ngga se-aduhai iklan mak nyus-nya Pak Bondan. Pas bikin ini juga sempat tanya ke milis, sebenernya rasanya gimana; gurih atau plain aja. Jawaban mengambang, akhirnya aku putuskan untuk gurih saja. Apa serunya makan masakan hambar :p


Bahan:
-         150 gr oncom
-         600 gr nasi putih pulen
-         5 siung bawang merah, rajang halus
-         5 butir bawang putih
-         5 siung bawang merah
-         5 buah cabai rawit merah
-         2 cm kencur
-         1 ½ sdt garam
-         Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
-         Tahu goreng
-         Tempe goreng
-         Sambal terasi
-         Lalapan

Cara membuat:
1.     Bakar oncom hingga cokelat kehitaman.Sisihkan.
2.     Siapkan bumbunya. Goreng bawang merahyang sudah dirajang halus hingga kecokelatan, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam.
3.     Tumis bumbu halus dengan minyak gorenghingga wangi. Kemudian masukkan oncom yang sudah dibakar ke dalam tumisan, hancurkan, aduk hingga rata. Setelah matang dan rata, matikan api.
4.     Campur nasi putih, tumisan oncom, dan bawang goreng hingga rata dalam satu wadah.
5.     Setelah nasi tercampur rata, bungkus nasidengan daun pisang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.


Happy cooking!

Sabtu, 10 Januari 2015

Soup Dish a la Yong Tau Fu

Assalaamu'alaikum 2015!
Semoga makin rajin masaknyaaaa.. Hahaha..

Ceritanya akibat kangen makan di Yong Tau Fu. Ngicip pertama kali waktu Singapore trip akhir taun kemarin. Nyoba yg di franchise di mall deket rumah, rasanya jauuh banget. Akhirnya yasudah, coba bikin aja sendiri. Ternyata rasanya 11:12 sama aslinya ^_^

Mayday, mayday, we have a problem here.. Hahaha..


Bahannya:
3 butir bawang putih
2 siung bawang merah
2 sdm minyak goreng
1 liter air kaldu ayam
Merica hitam secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm says tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Isinya: potong sesuai selera
Sayur hijau
Brokoli
Sosis
Baso
Tahu baso
Jamur
Mie telor

Caranya:
- Cincang halus bawang merah & bawang putih, lalu tumis hingga matang dan wangi.
- Panaskan air kaldu hingga mendidih, masukkan bumbu yg sudah ditumis dan bahan lain. Jangan lupa dicicip ya.
- Setelah rasanya pas, masukkan semua isian yg sudah dipotong, masak hingga sayur berubah warna. Jamgan terlalu matang, supaya sayur tetap terasa crunchy.
- Setelah matang, matikan api, angkat, sajikan.
Untuk 2 porsi.


Masaknya cepat, ngga pake lama. Enak pula..
Happy cooking!