Senin, 18 Februari 2013

Sambal Matah Bali

Pengen sambal, tapi males ngulek. Sering banget saya alami. Beruntung, pernah tinggal lama di Bali, yang notabene hampir semua masakan tidak ada yang pakai sistem di-ulek. Semua cincang. Dan yang lebih membahagiakan, lidah saya dan suami-pun sudah sangat menyukai masakan khas Bali yang terkenal kuat bumbunya..

Sambal matah ini, adalah salah satu sambal favorit kami berdua, selain sambal goreng khas Kedewatan. Aromanya luar biasa enak, campuran serai dan minyak kelapa membuat sambal ini semakin istimewah!



Bahannya:
- 1 batang serai ukuran besar, ambil putihnya saja
- 9 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- garam
- terasi halus
- jeruk limau
- 2 - 3 sdm minyak kelapa, dihangatkan

Caranya:
- rajang halus serai, cabai, dan bawang merah, lalu campur rata dengan garam dan terasi
- tuang minyak kelapa ke dalam campuran tersebut, aduk rata sambil di tekan-tekan supaya saripati bahan-bahannya keluar
- peras jeruk limau di atas campuran tersebut
- siap dihidangkan

Kalau bisa, usahakan pakai minyak kelapa. Jangan minyak sawit atau minyak lainnya. Kurang nikmat.. 

Happy cooking!     
     

1 komentar:

  1. Assalamualaikum... kayaknya enak tenan sambelnya. Sy juga suka dengan masakan2 dengan bumbu dan cara minimalis. Krn lebih menonjolkan rasa asli bahan2nya. Kalau mau bikin minyak kelapa caranya gmn, mbak?

    BalasHapus