Kamis, 29 Mei 2014

Red Velvet (cup)Cake

Kenapa judulnya pake tanda kurung segala, karena bisa dijadikan keduanya; cupcake dan cake.
Banyak orang bingung menanyakan: "resep cupcake apa ya..?" Padahal, semua resep cake bisa dijadikan cupcake pun sebaliknya. Bahkan muffin pun bisa dijadikan cake. Ngga percaya? Coba aja.

Resep ini aku sadur bebas dengan modifikasi sendiri dari blognya Just Try & Taste yang beken dikalangan penggila baking seperti akyuh..
Hasil akhirnya, aku percaya bahwa yang ini lebih moist.. Enak mana? Selera. Itu juga tergantung bahan yang dipake.. Beda dong, pakai full butter dengan pake margarin biasa.. :p


Bahannya:
- 345 gr tepung terigu 
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 1 1/2  sdm bubuk coklat
- 1 sdt garam
- 2 btr telur ukuran besar (aku: 3 btr telur ukuran sedang)
- 375 ml mentega/margarine, dicairkan (aku: 200 gr mentega dicairkan + 170 ml minyak)
- 300 gr gula pasir
- 250 ml krim kental + 1 sendok makan white vinegar, diamkan 10 menit (aku: pakai susu UHT + cuka makan)
- 2 sdm pewarna merah makanan cair (aku: 2 sdt)
- 1 sdt vanila ekstrak
- 1 sdt distilled white vinegar, bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon (aku: cuka makan)

Caranya:
- Panaskan oven 160-170C. Siapkan cupcase sebanyak 20-24 pcs atau loyang berukuran 26x26 cm atau 2 buah loyang bulat diameter 20 cm. Olesi loyang dengan margarin, dan lapisi dengan kertas roti, olesi margarin tipis sekali lagi. Sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula pasir, dengan speed sedang hingga tercampur baik. Tambahkan telur, pewarna merah, vanila ekstrak, garam dan vinegar, kocok dengan speed sedang hingga rata dan kental. 
- Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah. Masukkan tepung terigu dan buttermilk secara bergantian dan bertahap sambil terus dikocok hingga tercampur baik. Matikan mikser.  Jangan terlalu lama mengocok jika tepung telah masuk ke adonan karena akan membuat cake menjadi keras. 
- Masukkan adonan ke dalam mangkuk cupcake, isi adonan hingga setinggi 3/4 tinggi mangkuk. Panggang di dalam oven selama 20 - 25 menit, putar-putar loyang selama dipanggang agar kue matang merata. Jika menggunakan loyang, panggang selama 25-30 menit hingga matang. Jangan overbake, karena akan membuat tekstur kue menjadi kering. 
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin, lalu sajikan dengan krim keju atau whipped cream biasa.


Happy? Yes. Indeed.
Happy baking!

2 komentar:

  1. Dear Mba Lia, ijin copy resepnya yaa. Sekaligus mau tanya, utk buttermilknya kapan masuk ke adonannya ya mba? Apakah bersamaan dgn tepung? Trm ksh byk sblmnya. Salam, Fiska

    BalasHapus
  2. hai mbak fiska, monggo silahkan.. oh, terlewat, rupanya.. buttermilk masuknya bergantian dengan terigu sedikit demi sedikit. bentar resepnya direvisi dulu.. makasih mbak..

    BalasHapus