Kamis, 14 November 2013

Sacher Torte

Pak Sacher, maturnuwun resepipun nggiihh.. 

Sejak menggeluti (jiaah..) dunia per-baking-an, denger nama "Sacher Torte" aja udah keder, mak bro.. Aku pikir cake ini ribet riweh banget bikinnya.. Dan sempet kaget juga, begitu tau salah satu kawan menjualnya dengan harga yang sangat reasonable tanpa di down grade. 

Begitu baca resepnya, hweeladalaahh.. "Cuma" cake cokelat berlapis selai apricot yang ditutup dengan cokelat glaze, toh.. ^_^
Anyway, aku juga mau membuktikan, kenapa, kok cake ini sangat digemari di seluruh penjuru dunia..


Resepnya aku adaptasi dari situs Austria Info, yang agak sedikit dimodifikasi supaya ngga jauh melenceng dari sananya.


Bahan:
Cake:
- 7 butir kuning telur
- 150 gr mentega
- 125 gr gula bubuk
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang kasar, lelehkan
- 1 sdt vanilla
- 7 butir putih telur
- 125 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 150 gr terigu
- 1 sdt baking soda
- 100 gr selai apricot, untuk pelapis
- Whipped cream, untuk penyajian
Glaze:
- 200 gr cokelat masak (DCC), cincang kasar
- 250 gr gula pasir
- 125 ml air
Cara:
- Siapkan loyang bulat diameter 24 cm, olesi dengan margarine, dan lapisi dengan terigu, sisihkan. Panaskan oven 170°C.
- Kocok kuning telur, mentega, gula bubuk, dan vanilla hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah yang lain, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan garam, kocok hingga soft peak.
- Masukkan cokelat leleh ke dalam adonan kuning telur, aduk rata dengan spatula. Masukkan campuran tersebut sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur, aduk lipat dengan spatula hingga rata. Masukkan terigu dan baking soda, aduk ringan hingga rata. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang selama 45 menit hingga matang. 
- Setelah cake matang, keluarkan dari oven, dan diamkan sekitar 10 menit sebelum cake bisa dikeluarkan dari dalam loyang. Biarkan dingin sempurna. Setelah cake benar-benar dingin, belah cake secara horizontal menjadi 2 bagian yang sama. Ambil ½ bagian cake, beri lapisan selai apricot, kemudian tumpuk dengan ½ bagian cake lainnya. Lapisi cake dengan selai apricot di seluruh bagian permukaan (atas dan samping). Sisihkan. 
- Untuk membuat glaze cokelat; didihkan air dan gula. Setelah mendidih, matikan kompor, diamkan sekitar 5 menit, lalu masukkan cincangan DCC, aduk hingga coklelat menjadi larut. Diamkan sebentar hingga campuran cokelat menjadi hangat dan kental. Siramkan glaze cokelat ke atas permukaan cake, ratakan dengan spatula. Dinginkan sekitar 1 jam di dalam kulkas supaya glaze menjadi set. 
- Sajikan dengan whipped cream.


Rasanya ternyata juga ngga mengecewakan.. :D 
Paduan rasa cokelat yang legit dan rasa segar dari selai apricot cukup seru di lidah. Rasanya emang pas kalau disajikan pakai whipped cream..

Happy baking..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar