Selasa, 20 Agustus 2013

Sup Ayam Kaldu

Ini asli nyoba resep gara-gara ngiler lihat postingan teman di FB. Baca ingredients-nya kok kayaknya asyik juga.. Sup ayam simple dicampur kacang ijo. Hmm.. Terlintas menu khas Sumenep; Kaldu Kambing yang mak semlegender.. Tapi sepertinya ini lebih light. Dan seger, karena pakai kulit jeruk. Yukmari. Ini benar-benar menggiurkan.. >.<



Bahannya: (setelah aku modifikasi)
- 1/2 kg sayap ayam (atau ceker ayam juga bisa)
- 100 gr kacang ijo, cuci bersih, rendam 1-2 jam supaya lunak
- 3 bh bawang merah, rajang, tumis sampai harum
- Jahe, seukuran jempol, geprek
- Lemon zest dari 1 bh jeruk lemon
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Gula
- Garam
- Merica
- Pala
- Parsley cincang (atau seledri juga boleh)


Caranya:
- Rebus ayam dengan 1 lt air. Setelah setengah matang, buang airnya, rebus lagi dengan air yang baru (1-2 lt) sampai mendidih.
- Masukkan kacang hijau, didihkan.
- Masukkan bawang merah, jahe, lemon zest, serai, dan daun salam. Masak hingga kacang hijau lunak.
- Setelah kacang hijau matang dan lunak, masukkan bumbu sesuai selera masing-masing. Matikan kompor.
- Hidangkan hangat.


Asli enak..
Happy cooking..!


Lidah Kucing Keju

Lidah Kucing alias Kattentong, ini adalah sejenis biskuit jadoel yang masih populer sampai sekarang. Termasuk resep warisan nenek-nenek kita di jaman Belanda, sejaman dengan Kaastengels dan Nastaart yang masih menguasai toples-toples kue rakyat Indonesia terutama pada perayaan Lebaran dan Natal.

Kali ini aku coba bikin Lidah Kucing Keju, yang resepnya nyel-nyel aku contek dari NCC :D
Ngga punya loyang pun no big deal buat aku. Show must go on. Pakai spuit pagar, jadilah..





Bahannya:
250 gr mentega (aku: mix butter & margarine)
140 gr gula halus
75 ml putih telur
225 gr terigu
60 gr maizena
150 gr keju cheddar parut
50 gr keju cheddar parut untuk taburan (aku: skip)

Caranya:
- Siapkan loyang kue kering, olesi dengan margarin tipis-tipis. Kalau punya loyang khusus, pakai bagian baliknya yaa.. Siapkan oven 140C.
- Kocok mentega dan gula sampai pucat mengembang, lalu masukkan putih telur, kocok sampai rata dan mengembang.
- Masukkan campuran terigu dan maizena, kocok sebentar sampai rata, matikan mixer.

- Masukkan keju cheddar parut, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke loyang.
- Panggang selama 20 menit sampai matang.
- Setelah matang, diamkan sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Setelah kue benar-benar dingin, atur dalam stoples. Siap disajikan.


Happy cooking.. !

250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.35R1qeEo.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.35R1qeEo.dpuf

250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.35R1qeEo.dpuf

Jumat, 16 Agustus 2013

Simply White Cake

Ceritanya aku pengen ikut bikin si white cake punyta mbak Nina 'Naura Cakes' yang sempat booming beberapa waktu lalu di fb-group.  Beberapa bulan lalu pernah coba bikin, dan memang enak sih. Lembut.

Nah, kali ini aku bikin lagi. Maksud hati mau dibawa ke rumah adik di Depok, sekalian test rasa ke mama mertua juga :D Seneng dong, kalau dibilang "pinter bikin kue".. Hehehehe..


Bahannya:
- 225 gr gula pasir (aku 200 gr)
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml putih telur
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera

Caranya:
- Siapkan loyang cetakan, oles tipis dengan minyak goreng. Sisihkan. Siapkan dandang kukusan, isi dengan air sampai 1/2 tinggi garis batas, panaskan hingga air mendidih dan uap cukup banyak. Kecilkan api, untuk menstabilkan panas.
- Campur semua bahan, mikser sampai mengembang selama 8-10 menit.
- Setelah rata, matikan mikser. Ambil beberapa sendok adonan, masukkan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk diberi warna sesuai selera.
- Atur adonan di dalam loyang, lalu kukus dengan api kecil selama 30-40 menit. Jangan lupa lapisi tutup dandang denganserbet bersih supaya uap air tidak jatuh ke permukaan kue.
- Setelah matang, diamkan sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan, supaya kue mudah lepas.
- Siap disajikan.

White cake ini jelmaannya banyak. Ada yang memodifikasinya jadi cupcake, fancy bolkus, tiramisu kukus, rainbow cake kukus, ..you name it we have it lah pokoknya.. :D
 

Happy steaming..!
 

Puding Cokelat Oreo

Masih urusan dengan puding.
Kali ini diminta bikin Puding Cokelat Oreo. Opomaneh iki.. 
Kalau brownies oreo, udah sering lihat, wira-wiri di fb-group dan dimana saja.. Tapi puding? Frankly speaking, untuk urusan puding aku bego banget dah. Mentok bikin yang standar aja lah, untuk dimakan sendiri. Tapi kalau untuk yang aneh-aneh, nanti dulu. Ngga pernah bikin. Apalagi suami ngga doyan puding. Mau diapa-apain juga kalau itu puding, ya no way. Jadi yaa.., gitudeh..

Gugling lagi. Dapet yang 'kayaknya' enak dari situsnya Saji. Dipelajari, kok kayaknya aneh ini resepnya. Bukan dari ingredients-nya. Tapi, perhitungan satu resep bisa jadi 30 cup ini aneh. Per satu resep sekira 1200 ml, kalau jadi 30 cup, berarti per cup isinya 40 ml. Lha, ini sedikit banget. Sak emplokan. Kok kayaknya aku ngga tega..
Rekalkulasi. Diputuskan per satu resep bisa untuk 15 cup. Per cup isi sekitar 80 ml. Lumayan lah.. Masih bisa 2-3 kali telan.. >.<

Alhamdulillaah, semua 'perjudian' resep dan perhitungan itu pas. Rasa dan takarannya juga ngga mengecewakan..


Bahannya:

Bahan I >>
800 ml susu UHT (aku 600 ml susu UHT + 200 ml air)
100 gr gula pasir
1 bungkus bubuk aga-agar
1 bh kuning telur
100 gr SKM cokelat 

Bahan II >>
400 ml susu UHT (aku 300 ml susu UHT + 100 ml air)
50 gr gula pasir
1/2 bungkus bubuk agar-agar
1 bh kuning telur
50 gr SKM putih
5 pasang biskuit oreo, buang krimnya, remukkan

Caranya:
- Untuk Bahan I, campur jadi satu susu UHT, gula, dan bubuk agar-agar, rebus hingga mendidih. 
- Setelah mendidih, matikan api. Ambil sesendok sayur agar-agar cair, campur dengan kuning telur di dalam mangkuk kecil, aduk rata. Setelah rata, tuang campuran tersebut ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk rata.
- Nyalakan lagi kompornya, didihkan campuran tersebut sambil diaduk rata.
- Setelah mendidih, matikan api. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai setinggi 2/3 cetakan. Diamkan sebentar.
- Lakukan hal yang sama untuk Bahan II. 
- Setelah proses tersebut selesai, masukkan remukan oreo, aduk rata. Diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang, lalu tuang ke dalam cetakan di atas lapisan cokelat.
- Dinginkan.
- Boleh disajikan dengan whipped cream dan taburan oreo diatasnya sebagai pemanis.


Happy cooking..!

Puding Almond

Sekali lagi modal nekat terima orderan.. >.<

Kali ini dipesenin Puding Almond, yang notabene denger namanya aja juga baru sekali ini..Pudingnya kayak apa, ingredients-nya apa aja, rasanya seperti apa, blank. Untung juga ada mbak gugel yang superduper baik hati memberikan info-info yang aku perlukan. Secepatnya. Iya.

Cari, cari, cari. Ketemulah dengan contekan resep puding ini di milis NCC. Lengkap dengan kisah-kisah nyata dibalik pembuatannya. Cuma, ada 1 masalah. Contekannya semua pakai cup. Lha ini rikuesnya ukuran 1 loyang diameter 20 cm. Haduh, lha ini satu resep cukup apa ngga..?
Akhirnya nemu cara sesat. Aku coba tuang air ke dalam cetakannya sampai penuh, lalu diukur, berapa liter cairan yang bisa masuk ke situ.. :D Good, ketemu. Per loyangnya bisa fit dengan 1,5 liter cairan. Kalau satu resep kurang lebih jadinya 1 liter, ya berarti ini perlu 1,5 x resep. :D

Di contohnya, pakai buah kaleng. Personally, aku rada ngeri dengan namanya buah kaleng. Bukan apa-apa. Pengawetnya itu lho. Sama gulanya itu juga. Haduh.. 
Akhirnya aku pakai buah segar, Kiwi dan Strawberry. Bersyukur banget, aku hijrah ke Cibubur; di fresh market dekat rumah buah-buahan segar berlimpah. At anytime. InsyaAllah. Hehehehe..
Ada ketakutan juga, buah segarnya ngga bakalan bisa bertahan lama. Tapi, berdasar info dari teman yang baik hati, ternyata buah segar dalam puding bisa bertahan sampai 3 hari dalam chiller. Sip.





Resepnya kurang lebih begini;

Bahan:
1 lt susu UHT (aku 800 ml susu UHT + 200 ml air)
1 bungkus bubuk agar-agar putih
200 gr gula pasir
1 sdt essence almond
Buah kaleng (aku pakai buah segar, kiwi & strawberry, potong dadu)

Cara:
- Campur jadi satu, susu, gula, dan bubuk agar-agar. Rebus hingga mendidih. Jaga agar susu tidak pecah. Setelah mendidih, matikan kompor.
- Masukkan essence almond, aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah diberi potongan buah. 
- Dinginkan. 
- Puding almond siap disajikan.


Happy cooking..!