Menurut bahasanya, Kaastengels berarti batangan keju. Pada kenyataannya, ini adalah kue kering yang terbuat dari keju tua, terigu, butter, dan telur. Karena bahannya yang cukup mahal, maka di Indonesia kue ini biasanya hanya beredar pada hari-hari tertentu, seperti Hari Raya Idul Fitri dan Natal.
Jenis keju yang lazim dipakai adalah jenis keju Edam, Gouda, bahkan juga keju jenis Parmesan.Sedangkan untuk Kaastengels versi ekonomis, jenis keju yang biasa dipakai adalah keju Cheddar.
Kali ini aku coba berbagi resep Kaastengels versi ekonomis, mengingat harga bahan makanan yang ngga pernah turun.. *sigh
Resepnya aku ambil dari beberapa sumber, digabung jadi satu, jadinya seperti ini:
Kurang tebel sebenernya, tapi yasudahlah, buat dimakan sendiri juga.. :))
Bahannya:
450 gr terigu
350 gr margarin
15 gr tepung maizena
1 butir kuning telur
75 gr keju cheddar, parut, angin-anginkan (sebaiknya dipersiapkan sehari sebelumnya, supaya kering benar)
1/2 sdt kaldu ayam instan
sejumput garam
30 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu cair
sejumput gula halus
Aduk rata
Caranya:
- Campur terigu, maizena, keju parut yang sudah kering, bubuk kaldu ayam, dan garam, aduk rata.
- Kocok lepas kuning telur, masukkan ke dalam campuran bahan kering, kemudian masukkan margarinnya, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga adonan berbulir.
- Siapkan loyang dan panaskan oven 140 C.
- Adonan siap di cetak sesuai selera. Atur potongan adonan di atas loyang, olesi dengan bahan olesan tersebut, taburi keju parut.
- Panggang selama 30 menit hingga berwarna kuning keemasan.
- Dinginkan kue sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
Happy baking!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar