Sisa putih telur dibuang sayang..
Buat kebanyakan orang, sisa putih telur selalu jadi perkara.
Alih-alih dibuang, saya malah cukup sering sengaja membeli putih telur kiloan
di TBK dekat rumah untuk diolah. Dan suami saya pun juga ternyata lebih
menyukai rasa cake berbahan dsar putih telur ini ketimbang cake yang biasa;
pertimbangannya selain karena lebih low cholesterol, rasanya juga lebih
menul-menul menggiurkan..
Dan setelah (lagi-lagi) browsing sana-sini, ternyata banyak
juga loh resep cake berbahan dasar putih telur yang uwenak! Salah satunya sebut
saja The Epic Rainbow Cake a la Kaitlin yang merupakan resep awal rainbow cake
yang fenomenal itu, ternyata hanya menggunakan putih telur dalam resepnya.
Padahal dari segi rasa menurut saya cake-nya
sangat soft dan creamy..
Kali ini, kenapa zebra cake-nya teteh Rina ‘Rinso’ Sofiany
saya jadikan bahan? Selain karena saya belum pernah coba bikin zebra cake,
resep teh Rina ini mendapat cukup banyak direkomendasikan oleh para bakers dalam negri.
Jadi, bagaimana kalau kita mulai
saja ^^
Bahannya:
400 cc putih telur (setara dengan 240 gr putih telur atau 8
putih telur)
200 gr pula pasir
1 sdt SP
175 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk (bisa diganti dengan pasta apa saja
sesuai selera)
Caranya:
Siapkan loyang tulban atau loyang bulat biasa berdiameter 22
cm, olesi dengan margarine dan taburan terigu. Siapkan juga dandang kukusan /
klakat. Sisihkan. (Note: Sebenarnya resep ini dipanggang, tapi saya kukus aja karena saya sedang malas menyiapkan
oven. Kalau mau dipanggang, siapkan oven 180°C).
Kocok putih telur dan SP hingga pucat mengembang, lalu
masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hinga kaku. Matikan
mixer.
Masukkan campuran terigu dan maizena yang sudah diayak ke
dalam adonan, aduk lipat hingga rata.
Bagi adonn menjadi 2 bagian. Boleh 50:50 atau 70:30 sesuai
selera. Campur sebagian adonan dengan pasta coklat, aduk rata.
Tuang adonan secara begantian ke dalam loyang dengan
menggunakan sendok sayur atau sendok makan di bagian tengah loyang.
Setelah semua adonan selesai dituang, kukus dengan api kecil
selama 40 menit. Selama mengukus, jangan lupa lapisi tutup dandang dengan kain
lap yang bersih supaya air tidak menetes ke permukaan cake. (Note: Kalau pakai
oven, panggang selama 20 menit atau sampai matang)
Setelah matang, keluarkan dari kukusan, dinginkan sebentar
dalam loyang, lalu keluarkan. Potong-potong dan sajikan.
Happy steaming!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar