Jumat, 15 Februari 2013

Tempe Penyet

Asli. Menu 'ndeso' ini keluar dari dapurku kalau udah mentok mau masak apa dan lagi bosen sama isi kulkas :D
Alasannya simpel aja. 1, ini sambal. Asal ada sambal, suami hayo aja, biar kata makan cuma pakai kerupuk aja. 2, ini tempe. InsyaAllah selalu ada di kulkas. 3, ini menu paling sederhana yang selalu match sama nasi hangat.. Hehehe..







Biar ngga polos-polos banget, saya suka menambahkan rajangan kacang panjang mentah dan kemangi segar sebagai pendamping. Setidaknya, masih ada 'serat'-nya. Kalau lagi beruntung, di meja makan bisa bersilat-lidah juga dengan kerupuk.

Modalnya cuma tempe goreng (pasti lah) dan sambal terasi setengah matang. Maksudnya semua bahan di goreng (gongso - bahasa Jawa) setengah matang sebelum diulek kasar.

Kalau belum tau, modalnya bikin sambal terasi adalah: (1 porsi = 2 orang)
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir tomat ukuran tanggung
- 7 bh cabe rawit
- 2 bh cabe merah
(semuanya di goreng 1/2 matang)
- 1/2 sdt terasi (lebih enak kalau dimatangkan dengan cara di bakar, bukan di goreng)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Semua bahan di uleg jadi satu. Saya lebih suka kalau di ulek kasar, karena lebih kaya tekstur, lebih menyenangkan di lidah.

Wuaah.. Masih terasa di ujung lidah aftertaste makan malam barusan.. ^^

Happy cooking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar