Ini akibat nemu sisa kacang hijau di kulkas. Karena kalau kelamaan diem di kulkas, biasanya lupa, lalu ngga kemakan, akhirnya dibuang. Buangnya pun diem-diem, jangan sampai ketauan Hubby.. :o
Saya sebenernya ngga terlalu suka sama yang namanya kacang hijau. Tapi, setelah di-message teman di socmed, kalau saya dan Hubby harus rajin minum kacang hijau dan makan toge kalau mau cepet punya baby, akhirnya belakangan setiap pagi saya usahakan, at least, minum kacang hijau secangkir penuh.
Browsing punya browsing, akhirnya didapatlah resep sederhana untuk mengolah si kacang hijau sisa ini. Dengan sedikit modifikasi, akibat ketersediaan bahan di dapur, this is it..
Bahannya:
- 100 gr mentega
- 150 gr gula pasir
- 50 gr palm sugar
- 50 gr palm sugar
- 150 gr putih telur, suhu ruang
- 1
sdt vanila essence
- 175 gr
tepung terigu
- 1 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
-
150 gr kacang hijau, kukus hingga lunak dan blender dengan 150
ml susu cair (saya suka diblender sebentar, supaya cake lebih bertekstur)
- kalau suka, boleh ditambah dengan bubuk kayu manis
- kalau suka, boleh ditambah dengan bubuk kayu manis
Caranya:
- Siapkan loyang tulban
(lubang tengah) diamater 23 cm. Olesi mentega dan taburi tepung terigu
pada permukaannya hingga rata.
- Siapkan juga klakat / dandang kukusan.
- Siapkan juga klakat / dandang kukusan.
- Campur bahan kering (terigu, baking powder, garam) dalam 1 mangkuk, aduk rata. Bila perlu, ayak agar remah dan
tidak menggumpal. Sisihkan.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok mentega dan gula
pasir hingga lembut dan mengembang. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit supaya benar-benar tercampur rata. Masukkan vanila dan teruskan mengocok hingga adonan
mengembang, kira-kira 5 menit. Matikan mikser.
- Masukkan tepung terigu
sedikit demi sedikit bergantian dengan bubur kacang hijau, aduk balik supaya rata.
- Setelah rata, tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam klakat / dandang
kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih.
- Tutup
permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat
dengan penutup kukusan.
- Kukus selama 50 menit dengan api sedang. Selama proses pengukusan, jangan
membuka penutup kukusan supaya mengembang sempurna.
- Setelah matang, buka penutup kukusan,
keluarkan cake dari dalam dandang. Diamkan sejenak hingga uap panasnya
hilang dan cake menjadi tidak terlalu panas dan bagian tepi
cake akan lepas sendiri dari loyang.
- Siap dihidangkan.
Happy steaming!
Happy steaming!