Taiwanese Soft Bread

Momennya sedang pas. Pas habis dapat goodie bag terigu segambreng dari baking class Bungasari, selang beberapa harinya dapat ilmu baru rerotian dari latbar NCC Cibubur bareng Chef Puji. Cucok.


Langsung eksekusi sambil test drive Golden Eagle, varian terigu protein tinggi dari Bungasari. 
Hasilnya? Me-mu-as-kan. Tekstur rotinya lembut berserat. Cakep. Bisa nih dilanjut. Semoga makin gampang ditemukan si elang emas ini di TBK yah..


Resep yang aku pakai ya dari hasil latbar. 1 resep ini bisa jadi sekitar 38 bijik roti dengan berat dough 50gr. Bisa dan boleh banget divariasi jadi macem-macem. 



Karena banyak banget, sebagian aku jadikan roti sobek polos dan isi selai kacang, sebagian lagi roti personal isi macam-macam.
Kalau dari latbar kemarin sih dijadikan 6 varian: ala pizza smoked beef, sate smoked chicken, kurma n cheese, kepang cokelat, cokelat keju, dan fruity vanilla. Sebenernya juga bisa jadi donat sih kalau digoreng.. Eh :D
Macam model hasil latbar NCC Cibubur

Bahan A
1000 gr tepung terigu protein tinggi
60 gr susu bubuk
255 gr gula pasir
17 gr ragi instan
5 gr bread improver

Bahan B
80 gr Susu Kedelai
1 butir telur antero
2 butir kuning telur
±425 ml air es

Bahan C
13 gr garam
125 gr mentega                                                                                        
Cara membuat:
Campur rata seluruh Bahan A dalam mangkuk besar.
Masukkan Bahan B selain air es, aduk rata hingga bergumpal. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kelembaban adonan pas. Ngga masalah kalau air esnya ada sisa. Uleni hingga setengah kalis.
Masukkan seluruh bahan C, uleni hingga kalis elastis.
Setelah adonan siap, diamkan (proofing) sekitar 10 menit sebelum ditimbang.
Timbang adonan masing-masing 50 gr, kemudian dibulatkan (rounding).
Bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.
Kemudian proofing hingga mengembang sempurna.
Setelah mengembang, bakar dalam oven pada suhu 180°C selama 13 menit atau hingga matang.


Oya, kalau pakai mikser roti atau bread maker sih cincay lah langsung hajar pakai sekilo terigu. Yang masalah adalah kalau masih pakai LG alias Lengen Gede. Boleh aja bikin setengah resep kok. Nanti telurnya boleh pakai 2 kuning telur atau kalau males misahin ya boleh pakai 1 telur antero. Beda tipis aja rasanya lah..

So, happy baking everyone!

0 komentar:

Posting Komentar