There is always be a first time for everything. 
Meskipun tau dasarnya, tapi tanpa kesempatan dan bonek, there will never be a first time. 

Seperti cupcakes ini. 
Mendadak dapet lemparan order dari mbak Maya Lestari, thank you mbak, sehari sebelumnya. Ewhats?!
Dasar bonek, di iya-kan aja dulu. Teknis belakangan. Secara juga pernah ikut latbar ini. 
Deal harga, mulai nanya-nanya deh sama senior, sekalian belanja bahan. Lalu gugling, nyari contekan..
Ternyata ada satu lagi masalah. Cetakan hurufnya ngga punya..! Kosong semua di tbk deket rumah. Walah. Untung deh mbak Devina mau minjemin.. Tengkyu kakaak..

And then, this is it..

Sekalian deh mumpung ada foto bikin figurine-nya..


Semoga berkenan.. ^_^

(dedicated for my 2nd entry of NCC Weeks - Kuliner Pangan Lokal)

Kepingin angkat kuliner khas Madura kali ini, yaitu Kaldu Kikil. Tapi sedikit aku modifikasi, tanpa menghilangkan kedaerahannya, dimakan dengan singkong alias sabreng dalam bahasa aslinya. 

Kenapa pakai singkong? Flash back dulu. Salah satu kuliner yg ngga kalah aduhainya adalah Soto Sabreng. Soto daging berkuah kental yg dimakan dengan singkong. Dan memang singkong inilah yg bikin istimewa. Itulah kenapa singkong yg aku pilih untuk menemani sang kaldu ini.

Kembali ke topik. 
Kuliner Madura, terutama Sumenep, selalu menggoda imanku. Setiap kali pulang kampung, nafsu makan mendadak jadi luar biasa dahsyat. Entah karena memang masakannya yg endess atau ambience-nya yg selalu bikin lapar :D

Kaldu ini adalah salah satu yang ngga pernah bisa aku tolak. Apalagi kalau ada aroma sangit khas dapur tradisional yang menambah selera makan. *elus perut*
Kali ini aku coba remake, dipadukan dengan singkong kukus, tetapi sayang, tanpa aroma sangit yg khas itu. 


Bahannya:
300 gr kikil sapi, potong-potong
150 gr kacang hijau
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt munjung merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 cm jahe
2 sdt garam
1 liter air kaldu sapi
Minyak untuk menumis

Pelengkap:
Singkong kukus, potong-potong
Bawang merah goreng

Caranya:
- Rebus kacang hijau hingga lunak dan air rebusannya hampir habis. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, merica, dan pala. Tumis hingga matang dan wangi. Sisihkan.
- Didihkan air kaldu sapi, masukkan kikil, didihkan.
- Masukkan kacang hijau rebus dan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan garam.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, matikan api.
- Atur singkong rebus dalam piring saji, siram dengan kaldu kikil, taburi dengan bawang merah goreng, sajikan hangat.



Seperti rindu yang terobati. Sepiring ngga akan pernah cukup!
Happy cooking!
Udah lama kepingin bikin kue ini. Cuma nyalinya belum cukup penuh karena mimpi buruk bikin Schuimpjes dulu. Secara kurang lebih keduanya ini sodaraan, sama-samNah, setelah cari banyak referensi, plus ngobrol sama mbak Metha, barulah aku pede untuk mulai bikin.

Seperti biasa, pencarian resep dimulai. Seperti yg sudah-sudah juga, resep dari Joy of Baking selalu jadi jujugan. Resep-resep mereka mudah diikuti, stepnya jelas, dan ngga jarang udah ada videonya. Jempol.


Bahannya:
120 gr putih telur, suhu ruang
200 gr gula halus (next aku mau kurangin jadi 150 gr)
1/2 sdt vanilla
1 sdt cuka masak
1/2 sdm maizena

Topping:
Strawberry, nenas, kiwi, atau buah lain yang rasanya masam
Whipped cream, kocok hingga kaku
Selai strawberry, cairkan dengan sedikit air panas

Caranya:
- Panaskan oven 110˚C. Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga mengembang lembut. Kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga seluruh gula tercampur rata. Pastikan adonan lembut, tidak terasa berpasir jika dipegang jari.
- Masukkan cuka masak, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan maizena, kocok sebentar hingga rata.
- Semprotkan adonan ke atas kertas roti. Boleh ukuran besar +- 20 cm, atau dibuat kecil-kecil sesuai selera.

- Panggang selama 60 menit hingga permukaan kering dan agak retak.
- Setelah matang, matikan oven, biarkan meringue berada di dalam oven hingga dingin sempurna. Setelah benar-benar dingin, meringue ini dapat disimpan di dalam wadah tertutup selama beberapa hari di dalam chiller.
- Beri topping whipped cream di atas meringue, olesi dengan selai strawberry cair dan buah-buahan.
- Sajikan segera.



Seger. Paduannya pas antara manis dan rasa masam buah-buahan. Yang pasti, akyu udah ngga penasaran lagiii.. ^_^

Happy baking!