Ayam Kodok Bumbu Betutu

Jadi, inilah hasrat yang terpendam.. Hahayy..
Udah lama kepingin bisa bikin ayam betutu yg endes. Sebelum hijrah dari Bali, aku sempat privat sehari bikin betutu ini, tapi ngga tau kenapa kok ngga dapet aja rasanya.

And then, salah satu teman SMA beberapa kali post foto ayam betutu homemade-nya dia sendiri di fb. Boleh dong aku nanya.. Syukur-syukur kalau dia mau share resepnya. Hehehe.. 
Thank you ibu dosen Lochana Dewi ^_^

Nah pas lagi chat, kok terbersit ide bikin ayam kodok tapi pake bumbu betutu. Secara pak suami ngga terlalu demen sama ayam kodok yang biasanya aku bikin.
Dan, mumpung lagi niat, inilah dia.. Komplit sama kacang bejeg dan sambal matah. Bali baangeett..


Bahannya:
1 ekor ayam berat kurleb 800 gr
250 gr dada ayam, cincang halus
6 siung bawang putih 
7 siung bawang merah
4 cabe merah besar
Cabe merah kecil sesuai selera
4 btr kemiri
1,5 cm lengkuas
1,5 cm jahe
1,5 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit
1/4 butir pala
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
Terasi
Garam
8 batang serai, rajang halus
Daun jeruk
Minyak goreng untuk menumis
2 butir telur ayam
3 sdm tepung panir

Caranya:
- Siapkan dulu ayamnya. Caranya persis seperti dimari yah. Dagingnya dicincang halus, campur dengan dada ayam cincang. Sisihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk. Lalu campur rata bumbu yang sudah dihaluskan dengan serai dan daun jeruk. 
- Panaskan minyak goreng, tumis campuran bumbu tersebut hingga matang dan harum. Aku sengaja nambah serai yg dikeprek untuk nambah aroma.
- Setelah bumbu matang, campurkan ke dalam daging ayam yang sudah dicincang. Masukkan tepung panir dan telur ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran tersebut ke dalam kulit ayam yang sudah disiapkan, lalu jahit bagian yang masih terbuka. Tusuk- tusuk permukaannya dengan jarum, supaya tidak meletus waktu dikukus. Lumuri permukannya dengan sisa bumbu. 


- Kukus dengan api kecil selama kurang lebih 60 menit.
- Setelah matang, angkat, tuang cairan yang keluar dari ayam ke dalam wadah.
- Panggang dalam oven bersuhu 160˚C hingga permukaan kulitnya keemasan.
- Setelah matang, keluarkan, lalu sajikan.


What a purrfect lunch, sodara-sodara. Biarin dibilang borju, yang penting nikmeeh..

Happy cooking!



0 komentar:

Posting Komentar